18/10/202105:22

Мнения

04.10 11:01 Лукашенко: Янукович виноват в конфликте на Украине

Четвертый Президент Украины Виктор Янукович виноват в том, что внутренний конфликт на Майдане в Киеве перерос в военный, считает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Во время интервью телеканалу «Евроньюс» Лукашенко подчеркнул, что Янукович как президент страны отвечал за мир, стабильность, безопасность и целостность государства. Однако он не предпринял всех конституционных мер, чтобы сохранить безопасность народа и целостность украинского государства, а дальше в конфликт вмешались внешние силы, которые подталкивали к гражданской войне.

Кроме этого, белорусский лидер уверен, что если бы украинская власть была консолидирована, то не было бы столкновений на юго-востоке, после минских договоренностей и соглашений прекратились локальные столкновения на востоке Украины. Сейчас власть на Украине не консолидирована, нет единого командования вооруженными силами, а отдельные политические и олигархические группы имеют свои воинские подразделения.

Лукашенко уверен, что если бы на Украине интересы политических сил, олигархии, президента были одинаковыми, то можно было бы давно прекратить военные столкновения на Донбассе.

главная