18/10/202105:08

Мнения

05.06 08:31 Калинин: до конца года 15 тысяч ИП могут прекратить работу

Председатель общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей» Александр Калинин высказал мнение, что до начала следующего года около 15 тысяч индивидуальных предпринимателей могут прекратить свою работу или уйти из торговли в другие сферы деятельности. Об этом он сообщил в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

Эксперт считает, что параллельно с распродажей несертифицированного товара предприниматели будут уходить из сферы розничной торговли. Александр Калинин напомнил про указ №143, подписанный в марте Александром Лукашенко, согласно которому ипэшникам разрешили продавать остатки товаров легкой промышленности, ввезенных в Беларуси без подтверждающих их приобретение документов, до 1 января 2016 года.

При этом для предпринимателей, распродающих остатки одежды, был введен повышающий коэффициент при исчислении единого налога, а также взимание НДС в фиксированной сумме с его поэтапным увеличением.

Анатолий Калинин предположил, что когда в III и IV кварталах вновь поднимется ставка налога, то индивидуальных предпринимателей немного. По его словам, год назад, когда был введен указ №222, касающийся сертификатов на товары легпрома, под него попадало более 61 тысяч человек, то теперь – около 30 тысяч.

главная