02/06/202011:18

Аналитика

29.05 10:57 Moody’s прогнозирует ухудшение положения банковского сектора РБ

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s подтвердили негативный прогноз для банковской системы в Беларуси. Такая тенденция сохраняется в стране уже седьмой год.

Эксперты отмечают, что негативный прогноз отражает ухудшение операционный среды, качества активов и достаточности капитала, низкий уровень валютной ликвидности при высоком уровне депозитов в валюте и снижение доходности. Также они считают, что государство не совсем способно оказать банкам необходимую поддержку.

Кроме того, специалисты Moody's предполагают, что в 2015 году произойдет ухудшение положения банковского сектора Беларуси, что связано с экономическим спадом в соседней России, которая является крупнейшим рынком сбыта для республики, недавней девальвацией белорусского рубля и замедлением роста хозяйства внутри страны.

Также эксперты рейтингового агентства указали в своем докладе на то, что у банков Беларуси не хватает ликвидных валютных активов. На сегодняшний день они могут покрыть текущие валютные депозиты только на 57%. Если начнутся резкие курсовые колебания, то это может обернуться ужесточением контроля над уровнем капитала.

главная