
13 мая, в Минске дан официальный старт велосезону: в столице прошел грандиозный велокарнавал «Viva Ровар», сообщает пресс-служба Министерства спорта и туризма.
Велокарнавал превратился в настоящий спортивно-массовый праздник, который добавил ярких красок городу. Старт был дал в районе стеллы «Минск – город-герой».
Колонну велосипедистов возглавили министр спорта и туризма Александр Шамко, его первый заместитель Вячеслав Дурнов, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, а также послы фестиваля – бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, восьмикратная чемпионка мира Наталья Цилинская, неоднократный победитель престижных велогонок мира, четырехкратный чемпион Беларуси Евгений Гутарович и певец Дмитрий Колдун.
Первый опыт проведения подобного велокарнавала был в 2015 году. Он собрал порядка 3 тысяч человек. В 2016-м в мероприятии участвовало уже более 9 тысяч любителей велопрогулок. В этот раз только тех, кто официально зарегистрировался, набралось более 11 тысяч человек.
Всего же, по данным правоохранительных органов, в «Viva Ровар»-2017 участвовало около 15 тысяч велосипедистов.
Они неспешно проехали 10 километров 400 метров, приятно удивив пешеходов – такого количества любителей велосипедных прогулок Минск еще не видел.
Как отметил министр спорта и туризма Александр Шамко, велодвижение в нашей стране все время набирает обороты.
«Это здорово, что люди все чаще садятся на велосипеды и получают от этого заряд энергии, хорошего настроения, укрепляют свое здоровье, общаются с природой. Такие фестивали проходят по всей стране, и мы их, конечно же, поддерживаем»,- сказал министр.
И добавил: «Поскольку Министерство спорта является одним из организаторов этого мероприятия, то я просто обязан был принять в нем участие, увидеть настроение людей, понять, как они относятся к подобному виду досугу. Все получилось отлично. Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке этого праздника».
После завершения велопарада в парке Победы состоялось масштабное действие: организаторы устроили там более 20 концертных и развлекательных площадок, где участникам предложили всевозможные соревнования и конкурсы.
Каждый мог найти занятие по душе.
Не забыли и о самых маленьких: для них организовали специальные детские площадки.
На фестивале прошел конкурс самых креативных костюмов, викторина на знание истории велосипедного спорта, гонки по лабиринту и много других занимательных вещей.
В конкурсах было разыграно три велосипеда, а также планшеты.