15/07/202001:33

Общество

26.04 20:12 МВД: случившееся на ЧАЭС забыть нельзя

Сегодня делегация МВД Беларуси во главе с заместителем министра внутренних дел Александром Барсуковым возложила цветы к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» в столичном парке Дружбы народов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

– Сотрудники милиции были одними из первых, кто оказал помощь гражданам во время трагедии в Чернобыле. Люди в погонах обеспечивали эвакуацию населения с загрязненных территорий, несли службу по охране порядка в радиационной зоне и следили за сохранностью имущества. Сегодня в милицейских рядах осталось немного участников тех событий. Все они – образец самопожертвования и стойкости, яркий пример достойного служения Родине. Желаю им долгих лет жизни и крепкого здоровья! – сказал Александр Барсуков.

Накануне там же почтили память ушедших из жизни коллег сотрудники минской милиции. Присутствующим на митинге-реквиеме ликвидаторам заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Андрей Русанович вручил памятные сувениры.

На Витебщине стражи правопорядка собрались у памятного знака сотрудникам органов внутренних дел области, погибшим при исполнении служебного и воинского долга. Начальник УВД Витебского облисполкома Михаил Гриб вручил благодарность ликвидатору Сергею Артюховскому и вдове участника ликвидации аварии Сергея Малахова, награжденного Орденом Красной звезды посмертно в 1991 году.

На Гомельщине также прошли митинги-реквиемы, в которых приняло участие руководство местных райотделов милиции.

Так, в Брагине собравшиеся почтили память погибших ликвидаторов минутой молчания и возложили цветы к монументу отселенным деревням и бюсту пожарного Василия Игнатенко. Он родился на Брагинщине, в деревне Сперижье. После службы в армии Игнатенко устроился в пожарную часть Припяти. В день катастрофы Василий Иванович был одним из тех, кто ценой своей жизни заплатил за ликвидацию пожара на взорвавшемся реакторе.

В Хойниках почтить память жертв Чернобыля собрались у Монумента Скорби. Участники вспомнили тех, кто останавливал радиационный вал и возложили цветы к памятнику выселенных деревень.

Кроме того, ветеранам-чернобыльцам органов внутренних дел республики направлены памятные адреса. На постоянной основе оказывается всесторонняя помощь в решении материально-бытовых и иных проблем нуждающихся пенсионеров и инвалидов, пострадавших от последствий техногенной катастрофы. Милиционеры занимаются благоустройством памятников и мемориалов, обновляют экспозиции, посвященные героям Чернобыля.

«Некошеная трава выше УАЗика, по которой бродят бесхозные табуны лошадей, стаи лесного зверья – кабаны, лисы. Заколоченные крест-накрест окна домов, забитые колодцы, обрезанная электропроводка…». Такой зону отчуждения во всей ее «красе» вспоминают сегодняшние ветераны, весной 1986-го откомандированные на ликвидацию последствий трагедии, которая в одночасье поделила жизнь Европы – до Чернобыля и после.

В работе по ликвидации последствий аварии, обеспечении безопасности и общественного порядка на зараженной территории принимали участие более десяти тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. За проявленное мужество многие стражи правопорядка награждены государственными наградами. Сегодня в органах внутренних дел продолжают служить и трудиться порядка 600 участников тех событий.

главная