15/07/202002:06

Общество

28.04 18:55 Милиционеры Добрушского РОВД контролируют самоизоляцию граждан из группы риска по 48 адресам

Сотрудники милиции вместе с работниками центра гигиены и эпидемиологии ежедневно контролируют местонахождение добрушан, обязанных соблюдать режим самоизоляции. Об этом сообщила пресс-служба УВД Гомельского облисполкома.

В руках у начальника оперативно-дежурной службы Добрушского РОВД Сергея Станкевича – список из 48 адресов района. В него попали, прежде всего, приехавшие из заграницы. Сведения постоянно обновляются. У одних 14-дневный карантин заканчивается, и они возвращаются к привычной жизни. Другие, как, например, молодая добрушанка, вернувшаяся вчера из Турции, где она имеет вид на жительство, еще только попали в поле зрения медиков и правоохранителей.

Процедура проста и не занимает много времени. Хотя в день это – от 30 до 40 посещений.

– Бывают случаи, когда не всех удается застать дома. Но это, в основном, выходы в ближайшие продуктовый магазин или аптеку, – поясняет Сергей Станкевич. – В случаях крайней необходимости покидать места проживания не запрещается, но при условии соблюдения мер безопасности. Выходить из дома следует в защитной маске, одноразовых перчатках. На улице и при посещении объектов нужно держаться на расстоянии от других людей.

Первый в сегодняшнем списке – житель городской многоэтажки – на звонок домофона не ответил. А на мобильный – сразу же. Оказалось, прибор в квартире вышел из строя. Сейчас, по сути, он и не нужен: 34-летний Игорь гостей не принимает вот уже почти две недели.

– Еще на границе, когда ехал из Италии, где был по работе, понял: за мной будут наблюдать как за контактным лицом. Сразу же измерили температуру, поинтересовались наличием симптомов вирусной инфекции. Дали заполнить анкету. По возвращении домой вскоре меня посетили медработник и милиционер, – рассказывает мужчина. – Такое внимание не смущает. Правда, родители, с которыми живем в одной квартире, поначалу не понимали, что происходит. Потом привыкли. Сами ходят за продуктами, выносят мусор. А я занимаюсь домашним ремонтом. И просто отдыхаю.

И все же окончания карантина Игорь ждет с нетерпением. По привычке ему хочется быть активным. Планирует вернуться на прежнюю работу. Но впереди еще месяц отпуска.

– 35,6! Никаких поводов для беспокойства, – убирая в сумку бесконтактный термометр, помощник врача-эпидемиолога Артур Якимец сделал оптимистичный вывод о самочувствии подопечного.

Бодрым настроением встретил нас у калитки и житель одной из улиц частного сектора недалеко от центра города.

– За 12 дней сегодня впервые совершил такую дальнюю прогулку, – 38-летний Артем указывает на расположенный в глубине двора жилой дом.

На траве – сложенные горкой доски и другие материалы. Оказалось: на время самоизоляции водитель-дальнобойщик переквалифицировался в строителя. Нашлись и помощники: детям на каникулах полезен физический труд.

– Насчет дальнейших планов есть сомнения, – делится переживаниями Артем. – Хотелось бы вернуться на прежнее место, но работы в Евросоюзе уже не будет столько, как раньше. Сейчас важно другое – чтобы эпидемиологическая ситуация нормализовалась.

«Сознательные все-таки у нас люди»,– подумалось в тот момент. Участники рейда подтверждают: конфликтных ситуаций при проверках не возникает. К просьбам правоохранителей и медработников соблюдать предписанный режим жители района относятся с пониманием.

– Здесь главное – не столько личные интересы, сколько желание не навредить людям, живущим рядом, – подытоживает Артур Якимец.

главная