15/07/202001:27

Общество

30.04 18:56 Военные Беларуси передали России капсулы с землей с мест воинских захоронений

Символический артефакт, свидетельствующий о мужестве народов Советского Союза, проявивших себя в дни Великой Отечественной войны, передан белорусскими военнослужащими своим коллегам из страны-соседки. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Республики Беларусь.

Семь капсул-сосудов из металла размером около 20 см в длину и 10 см в диаметре с землей, собранной на захоронениях жертв лихолетья 1941 - 1945 годов, в торжественной обстановке переданы российской стороне. Число капсул также символично – по числу областей страны плюс город Минск.

В церемонии участвовали Анатолий Исаченко, заместитель председателя Совета Республики, помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Леонид Касинский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, настоятель Всехсвятского храма протоиерей Фёдор Повный и ряд других персон.

Церемонию передачи бесценного груза предварили выступления официальных лиц белорусской и российской сторон. Также состоялся молебен за упокой людей, сложивших головы в дни минувшей мировой войны. Кроме капсул был передан каталог захоронений павших на белорусской земле – их в Синеокой более 6.800. Свой окончательный приют почва с захоронений в капсулах-сосудах найдет в основании плит Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, который откроет свои ворота для всех верующих уже в скором времени – после освящения.

главная