15/07/202003:00

Общество

04.05 19:06 Минобороны Беларуси провело учения на слаженность тактических действий войск на воде

Министерство обороны Республики Беларусь провело ротное тактико-специальное учение (РТСУ) на слаженность тактических действий войск на воде. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Утро начиналось динамично. Большая колонна КрАЗов из состава понтонного парка приближалась по проселочной дороге к назначенному участку берега реки Неман, поднимая за собой клубы пыли. Их было так много, что машины едва уместились на этом безлесном пространстве. Одновременно все КрАЗы совершили поворот на 90 градусов и задним ходом подъехали к урезу воды, чтобы сбросить речные звенья. Номера понтонных расчетов заняли свои места у машин и приступили к работе. Чайки кружили над рекой: на водной глади затевалось нечто масштабное.Так у понтонно-мостового батальона 557-й инженерной бригады Западного оперативного командования, находившегося на полевом выходе в Гродненском районе, на берегу Немана, стартовало ротное тактико-специальное учение.

Как сообщил командир батальона майор Дмитрий Дрозд, РТСУ завершило этап слаживания понтонной роты и стало для личного состава этого подразделения главным ратным экзаменом за первое учебное полугодие. Учение проводилось по тематике оборудования и содержания паромных переправ.

Мне удалось побывать в тот день на берегу Немана и увидеть, как слаженно и четко выполняли задачи учения понтонные подразделения: расчеты, отделения, взводы и рота в целом. Сперва подразделения, соревнуясь между собой, собирали 40-тонные паромы. Прозвучали команды «Аппарели опустить! Якорь на берег!», и вот уже на паромы заехали мощные грузовики, которые были переправлены через водную преграду.

Затем понтонные отделения состыковали свои 40-тонные паромы и собрали из них два взводных парома, вновь отработав вопрос переправы на другой берег военной техники. Участники учения старались не подвести свои подразделения и выкладывались на все сто процентов, стремились продемонстрировать свои умения и навыки, приобретенные за время полевого выхода. Уже совсем уверенно действовали и солдаты первого периода службы, которые в течение месяца активно перенимали опыт у бывалых военнослужащих. Для старшего водителя-понтонера рядового Ильи Пилипчика это были первый полевой выход и первое учение. Командир понтонного отделения сержант Андрей Германович подбадривал своего подчиненного, показывал отличный пример в работе по принципу «Делай, как я!», а солдат понимал своего наставника с полуслова.

– Во время полевого выхода мы принимали участие не только в дневных, но и ночных занятиях, во время которых коллектив отлично сплотился, – рассказал сержант Андрей Германович. – Вместе работать интересно, нужно быть не только хорошо подготовленным физически, но и быстро соображать во время сборки парома, и всегда быть готовым прийти на помощь товарищу.

На завершающем этапе занятия оба взводных парома были состыкованы в один ротный паром. Далее понтонеры успешно отработали вопрос переноса переправы на запасной створ, расположенный на удалении одного километра ниже по течению.

И вот он – волнующий момент окончания учения. Прямо на ленте парома выстроились участники мероприятия. Командир бригады полковник Павел Михайлов отметил, что цели учения достигнуты, поблагодарил понтонеров за добросовестность и старание, высокие результаты в боевой подготовке. Он поощрил правофланговых военнослужащих и лучшие подразделения грамотами, вручил отличившимся воинским коллективам сладкие подарки – торты. По итогам учения лучшим понтонным расчетом стал расчет сержанта Андрея Германовича в составе рядовых Сергея Рогачевского и Ильи Пилипчика. Лучшим расчетом отделения буксирно-моторных катеров стал расчет сержанта Максима Лемантовича, вместе с которым умело выполнял задачи рядовой Дмитрий Кузьмич. Лучшим взводом стал второй понтонный взвод, а лучшим командиром взвода – лейтенант Александр Ставица.

Полевой выход на этом завершился, после сбора колонна автомобилей отправилась в пункт постоянной дислокации. Впереди у понтонно-мостового батальона – перевод вооружения, специальной и военной техники на летний период эксплуатации, а также увольнение в запас военнослужащих, отслуживших установленные сроки службы.

главная