Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне традиционно прошло ярко и красочно. И одним из самых запоминающихся моментов парада войск Минского гарнизона, без сомнения, стал пролет над столицей авиационной техники в различных боевых порядках. Одной из его «изюминок» стало участие в нем новейших истребителей Су-30СМ. О том, как проходила подготовка крылатых машин к параду рассказали в в/ч 54804, сообщила пресс-служба Минобороны РБ.
Совсем недавно у барановичских летчиков было пополнение – на вооружение воинской части встали четыре самолета Су-30СМ, которые являются одними из лучших истребителей в мире. Новый самолет имеет превосходные характеристики и эту машину по праву можно назвать вершиной развития линейки самолетов Су-27.
Как отметил в разговоре заместитель командира в/ч 54804 по летной подготовке подполковник Олег Трущинович, самолеты за первые месяцы хорошо себя показали.
– В начале марта нашими летчиками были осуществлены первые полеты на Су-30СМ и уже через 2 месяца они в боевом порядке «пеленг» пролетели над столицей 9 мая, – рассказал Олег Леонидович. – К параду мы готовились в сжатые сроки, но, не смотря на это, все прошло без запинки. Новой машиной летчики очень довольны, Су-30СМ полностью соответствует заявленным характеристикам. Помимо новых самолетов, в состав воздушного эшелона от нашей воинской части вошли четыре самолета МиГ-29. Они успешно выполнили полет над Минском в боевом порядке «стрела».
Также об особенностях подготовки к полетам новых Су-30СМ рассказал старший техник капитан Никита Лукашеня.
– Для нас, специалистов-техников, новые самолеты были очень интересны в профессиональном плане, – отметил офицер. – Его техническую составляющую мы изучали во время обучения в Военной академии Республики Беларусь. Было приятно познакомиться с истребителем поколения 4+ «вживую». До этого я работал на МиГ-29 и для дальнейшей службы в новой эскадрильи Су-30СМ мы переучивались в центре боевого применения и переучивания летного состава в г. Липецке Российской Федерации. Между этими самолетами огромная разница – в объеме работ, разных габаритах, системах и агрегатах. Первое время нам в техническом обеспечении самолетов помогали коллеги из России, объясняли сложные моменты. Сейчас, спустя несколько месяцев после знакомства с новой «сушкой», чувствую себя уверенно. К слову, мы усердно готовились к 9 мая. Полету нашей техники в составе воздушного эшелона предшествовали многочисленные тренировки.