26/05/202009:35

Происшествия

22.05 15:06 Житель Могилева осужден на 4 года колонии за мошенничество под видом майнига криптовалюты

Прокуратура города Могилева поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 23-летнего могилевчанина С., которому инкриминировано мошенничество в особо крупном размере.Об этом сегодня сообщила служба информации прокуратуры Могилевской области.

Установлено, что обвиняемый брал в долг у потерпевших средства якобы на приобретение компьютерного оборудования, необходимого для добычи криптовалют и развития бизнеса, связанного с майнингом. Обязательное условие получения займов – выплата прибыли.

Всего с декабря 2017 года по апрель 2019 года он путем обмана и злоупотребления доверием завладел деньгами восьми граждан и одного юридического лица в сумме менее 170 тысяч рублей.

Справочно. Майнинг – деятельность по созданию новых структур для обеспечения функционирования криптовалютных платформ, за создание которых предусмотрено вознаграждение в криптовалюте либо в виде комиссионных сборов.

Полученные деньги С. тратил на личные нужды: снимал квартиру в центре Могилева, арендовал дорогие автомобили, на которых ездил проводить встречи с очередными «жертвами» его схем, посещал развлекательные заведения города, дарил друзьям ценные подарки, а также выплачивал потерпевшим небольшие суммы обещанной «прибыли» от вложенных средств.

Для большей убедительности обвиняемый, зная о неосведомленности отдельных потерпевших в компьютерных технологиях, приглашал их к себе домой. Там он демонстрировал комплектующие детали к компьютерному оборудованию, которые, по его словам, использовались для занятия майнингом. Показывал сайт, где на счете мнимого электронного кошелька была большая сумма денег.

Своими действиями С. создавал видимость успешного и преуспевающего предпринимателя, который не отказывается от исполнения взятых на себя обязательств. Вводил потерпевших в заблуждение относительно намерений вернуть им деньги в полном объеме. Скрывал свое реальное неблагополучное финансовое положение – имел крупные долги.

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде молодой человек признал свою вину частично.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Ленинского района города Могилева назначил С. наказание по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор вступил в законную силу.

главная