04/12/202023:53

Общество

06.11 12:03 Александр Лукашенко открыл третью линию минского метро

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 ноября принял участие в торжественной церемонии открытия третьей линии минского метро от станции "Ковальская Слобода" до "Юбилейной площади", сообщает пресс-служба главы государства.

На станции "Ковальская Слобода" Главу государства встречали директор Минского метрополитена Владимир Сотников, генеральный директор "Минскметростроя" Леонид Стухальский, другие ответственные лица, а также представители трудовых коллективов названных организаций.

Для участия в торжественной церемонии Александр Лукашенко спустился на станцию, пройдя через турникеты по электронной карточке, которую ему передали сотрудники метрополитена.

Прибыв на станцию, Александр Лукашенко в первую очередь поинтересовался, как велось строительство новой ветки, как проявило себя закупленное оборудование, в частности, проходческий щит "Алеся". Также Президент спросил у руководства Минского метрополитена об обстановке в коллективе. "Хотите работать, даете результат - спасибо, будем приветствовать", - сказал Глава государства.

"Сегодня у нас в стране обычный будничный день, но благодаря вам - праздничное настроение, - обратился к собравшимся Президент. - Мы вводим в эксплуатацию первую очередь третьей линии метро, которая качественно изменит жизнь города - придаст ему больше динамики и комфорта".

Как рассказал Президенту мэр города Владимир Кухарев, следующий этап - строительство новых станций в слуцком направлении, эти работы уже ведутся. В 2023-2024 годах строительство развернется в сторону микрорайона Зеленый Луг.

Учитывая, что в скором времени начнет застраиваться север Минска, где появится умный город, Александр Лукашенко предложил сделать небольшое ответвление и в эту сторону.

Также, по мнению Главы государства, в перспективе необходимо продолжить синюю ветку метрополитена в сторону Смолевичей. Причем в этом направлении уже необходимо осваивать наземное метро, считает Президент.

Посещая новые станции, Александр Лукашенко поручил постепенно переводить Минск на электротранспорт: "В Минске от двигателей внутреннего сгорания надо уходить. Минск надо спокойно, постепенно переводить на электротранспорт, ибо травим людей".

По словам Александра Лукашенко, особое внимание надо уделить трамвайному движению. "Надо привести в порядок трамвайные пути, чтобы они были бесшумными. Хорошие же трамваи производим, и это хороший транспорт", - отметил он.

Президент в этой связи напомнил о Белорусской атомной станции. Ее первый энергоблок уже включен в объединенную энергосистему страны. "Электроэнергии будет предостаточно. Наши протестуны плачут, что некуда ее девать. Слушайте, как некуда девать электроэнергию? Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Это счастье, подарок", - заявил Глава государства.

главная