05/12/202000:11

Политика

17.11 12:42 Александр Лукашенко провел совещание по вопросам внешней политики

Беларусь, как и прежде, нацелена на укрепление взаимовыгодных связей со всеми зарубежными партнерами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 17 ноября на совещании по вопросам внешней политики, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства отметил, что международная ситуация остается непростой и, по его словам, дело не только в пандемии. Постоянно возникают новые вызовы и угрозы, связанные в том числе с экономической безопасностью. Беларусь вынуждена реагировать на них, подчеркнул Президент.

"Вновь полыхнуло на пространстве бывшего Советского Союза. На этот раз в Нагорном Карабахе. Завершившийся там горячий конфликт между нашими близкими партнерами - Арменией и Азербайджаном - теперь, по всей видимости, будет разворачиваться в дипломатической плоскости, - предположил Александр Лукашенко. - После того как Россия себя активно там повела (будем говорить откровенно, Турция тоже не была в стороне, просто в отдельных СМИ это не очень подается), на Западе забеспокоились сопредседатели так называемой Минской группы (ОБСЕ. - Прим.). Кроме России, там Франция и США. Они готовы уже рассматривать что-то, как будет потом и почему там одни миротворцы России".

Глава государства считает, что до настоящего мира в Нагорном Карабахе - чтобы после войны людям дали обосноваться на покинутых ими землях, а национальные меньшинства чувствовали себя в безопасности - еще далеко. Он также заметил, что до сих пор не прекратились войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где у Беларуси также есть экономические интересы. Вызывают беспокойство протестные настроения в нашем европейском доме, которые усиливаются на фоне ограничительных мер в борьбе с коронавирусом и террористических атак исламистов. "Хотя вы знаете, Франция, Германия, другие страны - вы же позвали этих исламистов к себе. Вы же открыли границы и их позвали: "Приходите!". Понятно, рабочей силы не хватало. И почему вы теперь кричите гвалтом? Вы их позвали, знали их культуру, единство, веру. Так уважайте их, если позвали. Поэтому дело не в исламистах, а в тех руководителях, которые сегодня управляют этими цивилизованными государствами в Европе", - сказал Президент.

Неопределенность в международную обстановку вносят и прошедшие в США президентские выборы, которые пока не прояснили будущую политику Вашингтона, добавил Александр Лукашенко.

"Однако самое важное для нас сейчас - это обстановка вокруг Беларуси. После окончания избирательной кампании наша страна, сама того не желая, превратилась в арену противостояния чужих интересов. Выступая по всей стране, я предупреждал актив, что мы можем превратиться в театр военных действий, начнется не наша война. И там, в этой войне, наших интересов не будет. Пока идет противостояние. И наша страна сегодня практически стала объектом неприкрытой агрессии, пока не горячей войны. Но и в этих условиях мы, как и прежде, нацелены на укрепление взаимовыгодных связей со всеми своими зарубежными партнерами", - заявил Глава государства.

"Беларусь всегда готова к сотрудничеству с теми, кто соблюдает принципы взаимоуважения (прямо скажу - с теми, кто нас уважает, кто считается с нами, нашими интересами), искренности и порядочности. Печально, что некоторые наши так называемые партнеры вдруг оказались не готовы к работе в таких условиях", - сказал Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что речь идет о некоторых западных государствах, с которыми Беларусь в последние годы поступательно и настойчиво выстраивала взаимовыгодные контакты, и особенно о ближайших соседях - Польше и Литве. "К сожалению, занятая ими позиция по отношению к Беларуси может перечеркнуть если не все, то многое из достигнутого", - заявил Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что против Беларуси снова введены санкции. В связи с этим он поинтересовался, какие шаги предприняла в ответ белорусская сторона и какие дальнейшие планы в отношении Польши и Прибалтики. "Как мы планируем задействовать потенциал международных организаций для защиты своих интересов? Ведь эти структуры призваны защитить мир и безопасность, а не быть ареной противостояния государств", - подчеркнул Президент.

"При беспрецедентном внешнем давлении Беларуси оказана широкая поддержка нашими традиционными союзниками. Наиболее ощутимую помощь и поддержку в это непростое время мы получили от России, Китая и других государств. Тем самым еще раз убедились, что друзья познаются в беде", - сказал Глава государства.

Президент также обозначил перед участниками совещания актуальные вопросы. Александр Лукашенко поинтересовался, как будут дальше выстраиваться отношения с Россией и Китаем, как выполняются договоренности по итогам контактов на высшем уровне, а также после визитов в этом году в Беларусь руководства российских регионов.

Глава государства обратил внимание на то, что в последнее время в отдельных СМИ, в частности российских, звучит критика Беларуси за ее многовекторную политику. "Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации? Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии? Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родная нам страна и народ - это Россия и россияне. Еще раз подчеркну: мы никогда не отворачивались от России, никогда", - сказал Президент. Он напомнил, что отношения с Россией сохранялись даже в те периоды, когда возникали споры экономического толка. "Что мы не так сделали? Если кто-то понимает наш путь на многовекторность как то, что мы, цитирую, "отворачиваемся от России", - это не так, - сказал Александр Лукашенко. - Сегодня половина экспорта нашей продукции продается на внешних рынках вдали от нас и от России. Этот экономический вектор нам надо обеспечивать политически, дипломатически. Вот и вся многовекторность. Это аксиома. Любое государство проводит такую политику".

"Мы вынуждены проводить многовекторную политику в силу того, что находимся в центре Европы, мы независимое суверенное государство и нас к этому подталкивает экономика, благосостояние наших людей", - еще раз обратил внимание белорусский лидер.

Президент обратился к руководству Министерства иностранных дел и Правительства, чтобы они четко донесли эту точку зрения до зарубежных партнеров Беларуси.

главная