16/06/202114:36

Экономика

02.06 15:40 Роман Головченко: Беларусь и Россия выстраивают новую модель отношений в едином экономическом пространстве

Беларусь и Россия выстраивают новую модель отношений в рамках единого экономического пространства. Но при этом речь ни в коем случае не идет об ущербе политическому или экономическому суверенитету. Это отметил Премьер-министр Роман Головченко сегодня по итогам состоявшегося у Президента Беларуси Александра Лукашенко совещания, сообщает Совет Министров РБ.

Роман Головченко рассказал, что "были рассмотрены два крупных блока вопросов: по экономической интеграции Беларуси и России, по обеспечению устойчивой работы экономики в условиях как экономических санкций со стороны Запада, так и озвученных угроз введения дополнительных санкций в отношении субъектов хозяйствования Беларуси и некоторых физических лиц".

"Что касается интеграционной работы, Правительство проинформировало о фактических итогах контактов с российскими коллегами, итогах переговорной работы, которая ушла в активную жизнь, наверное, с осени прошлого года, - продолжил Роман Головченко. - И сейчас фактически мы выходим на финишную по согласованию всех союзных программ, которые охватывают построение единого экономического пространства двух стран для того, чтобы обеспечить равные условия работы субъектов хозяйствования Беларуси и России. В целом эти подходы поддержаны, и нам осталось дошлифовать немного вопросов с тем, чтобы в течение лета, не позднее лета завершить всю работу и внести главам государств подготовленные решения по этому поводу".

"Еще раз повторю, чтобы снять какие-то там инсинуации, мы сегодня об этом говорили: в принципе не идет речь о каком-то ущербе политическому или экономическому суверенитету Республики Беларусь, обратил внимание руководитель белорусского Правительства. - Мы выстраиваем новую модель отношений, выстраиваем ее в рамках единого экономического пространства для того, чтобы не просто создать равные условия, а для того, чтобы в принципе создать некие новые модели экономики с тем, чтобы они развивались достаточно синхронно. Так как мы находимся в Союзном государстве, мы тесно переплетены, и экономические модели, и концепция развития экономики должны быть схожими", - резюмировал он.

Также Роман Головченко отметил, что западные санкции не представляют угрозы экономике нашей страны.

Комментируя по просьбе журналистов ситуацию с санкциями в адрес Беларуси, Премьер-министр подчеркнул: "Тут настолько отсутствует логика, что трудно пока прогнозировать. Достаточно разные заявления звучат с разных сторон. Мы спокойно отслеживаем эту ситуацию, готовы к разным вариантам развития событий и уверены, что экономика Беларуси не только выстоит и преодолеет, но и получит новый заряд бодрости, как говорится, чтобы более активно работать на других рынках. Потому что мир не заканчивается ни европейским регионом, ни североамериканским. Перед нами огромная Азия, огромный Восток. В принципе, сейчас не так много уникальных товаров или технологий, которыми обладает только одна или несколько стран на одном континенте".

Правительство сделало соответствующие просчеты, доложило Главе государства ситуацию.

По словам Романа Головченко, сейчас белорусская экономика работает абсолютно устойчиво. По результатам пяти месяцев она демонстрирует устойчивый рост, динамичное развитие, особенно по экспорту. За данный период показатели экспорта уже превысили уровень прошлого года на 35%. При этом уверенно растет производство продукции машиностроительной отрасли, нефтехимический сектор также показывает высокий результат работы.

"Мы готовы к любым вариантам развития событий, но никакой катастрофы не предвидим. Все в штатном режиме", - резюмировал глава Правительства.

главная