18/10/202105:31

Происшествия

26.08 09:18 Правоохранители Польши за сутки пытались вытеснить к границе около 70 беженцев - ГПК

Польские правоохранители за последние сутки попытались вытеснить к границе около 70 беженцев.

Об этом сообщил начальник главного управления Госпогранкомитета Андрей Филатов, передает БЕДТА.

"Несмотря на официальные заявления польской стороны о приверженности демократическим европейским ценностям, мы продолжаем фиксировать факты насильственного вытеснения к границе с Беларусью групп беженцев. Так, за последние сутки польские правоохранители пытались силой вытеснить к линии границы 15 групп численностью около 70 человек. Такие случаи происходят зачастую тайно, особенно в темное время суток, одновременно на нескольких направлениях", - рассказал Андрей Филатов.

При этом не приходится говорить о соблюдении каких-либо демократических ценностей и прав человека с польской стороны. Отмечается грубое обращение и издевательства польских силовиков над мигрантами, в том числе над женщинами и детьми.

"Необходимо отметить, что на белорусско-польской границе на участке пограничной заставы Русаки Гродненской пограничной группы по-прежнему остается группа из 32 мигрантов. Беженцы предприняли очередную попытку проследовать в Польшу, но силовым путем возвращены обратно. И это несмотря на обращение УВКБ ООН по делам беженцев, в котором Польшу призывали принять мигрантов, застрявших на белорусско-польской границе", - отметил начальник главного управления.

главная