18/10/202104:24

Аналитика

30.08 10:17 Беларусь преуспела в сохранении коллективных форм сельхозпроизводства

Белорусская ССР была лидером по производству овощей и особенно картофеля, а после распада СССР независимая Республика Беларусь сохранила преимущественно коллективные формы сельскохозяйственного производства и преуспела в этом. Такое мнение высказал в своей статье «Продовольственная безопасность в контексте современного развития России и постсоветских стран» российский экономист, политик и общественный деятель Вадим Бровцев, который в 2009-2012 годах возглавлял правительство Республики Южная Осетия, а в 2011-2012 годах также исполнял обязанности Президента РЮО.

В статье, опубликованной в российской газете «Комсомольская правда», отмечается, что современной мировой аграрной политике присущи две тенденции. Первая тенденция - количественный рост объемов производства товарной сельхозпродукции, что связано с широким применением генной инженерии. Вторая - упор на повышение качества здоровой пищи, на традиционные методы сельхозпроизводства.

Во время пандемии COVID-19, когда многие предприятия перешли на дистанционный режим работы, были выявлены новые возможности по части диверсификации общественного производства в условиях цифровизации экономических процессов, «информационной революции».

На этом фоне обостряется потребность в научном обеспечении управления агропромышленным комплексом. Наука, образования культура становятся существенным фактором при решении проблем продовольственной безопасности России, Беларуси и других государств «постсоветского пространства».

Как пишет Вадим Бровцев, в сравнении с Россией ситуация с продовольственным обеспечением населения в других республиках бывшего СССР по-прежнему оценивается экспертами как «не в полной степени благополучная».

21 января 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом утвердил Доктрину продовольственной безопасности РФ. Документ учитывает, как особенности российского АПК, так и методические рекомендации ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Названы три главных фактора, влияющих на продовольственную безопасность России. Это открытость российского агрорынка в связи с членством во Всемирной торговой организации (ВТО), интеграция в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и западные санкции.

Более того, важнейшим фактором продовольственной безопасности в условиях современной России является расширение соответствующего международного сотрудничества, как в целом, так и в частности на постсоветском пространстве.

Следует также отметить, что еще в 2017 году в Беларуси была принята «Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года».

главная