18/10/202104:37

Происшествия

05.10 08:19 МВД: Можейко задержали на территории Беларуси

Подробности задержания журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко рассказали в Министерстве внутренних дел Беларуси.

Белорусские правоохранители задержали Можейко 1 октября на территории Беларуси, сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Он уточнил, что это было сделано в рамках возбужденного уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК Республики Беларусь.

"Насколько нам известно, гражданин Можейко выехал с территории Беларуси в Россию, где предпринимал попытку вылететь в третью страну. Однако с учетом принятого ранее российскими правоохранителями решения было отказано в выезде с территории Российской Федерации и предписано убыть с ее территории", – рассказал Бегун.

Он уточнил, что Можейко покинул территории России и прибыл в Беларусь, где его и задержали.

"Ситуация не является экстраординарной, это сложившаяся практика правоохранительных органов Беларуси и России, когда каждая из сторон имеет право объявить нежелательность пребывания конкретного лица в интересах национальной безопасности", – подчеркнул представитель МВД.

Он добавил, что существует список, в котором значится целый ряд граждан РФ, которым въезд запрещен в Беларусь на срок до 10 лет. Аналогичным образом действует и российская сторона.

главная