28/11/202100:34

Политика

21.11 08:56 СК установил 109 потерпевших от действий польских силовиков на границе

Следственный комитет Беларуси установил 109 потерпевших от действий польской стороны на границе, сообщил начальник отдела Управления СК по Гродненской области Игорь Черняк.

В минувший четверг о том, что возбуждено уголовное дело после инцидента на белорусско-польской границе, сообщил генпрокурор Андрей Швед. Когда мигранты попытались штурмовать заграждения на пункте пропуска, польские силовики применили спецсредства: слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты.

"Следователями уже четвертые сутки проводится работа по документированию обстоятельств негуманных действий польской стороной в результате применения водометов, слезоточивого газа, свето-шумовых гранат, химических веществ в отношении беженцев, желающих получить убежище в Европейском союзе", - рассказал Черняк.

На сегодняшний день установлены уже 109 пострадавших, среди которых есть женщины и малолетние дети. Все они допрошены, отметил Черняк. Люди жаловались на жжение в глазах, боли в горле, головокружение, тошноту. В СК предполагают, что это следствие отравления химикатами.

По словам Черняка, в отношении пострадавших назначены судебно-медицинские экспертизы. "Расследование продолжается", - резюмировал он.
главная