03/10/202207:42

Аналитика

07.05 17:31 Роман Головченко: Смысл и ценность Дня Победы остаются в исторической памяти белорусского народа

Смысл и ценность Дня Победы остаются в исторической памяти белорусского народа. Об этом, 6 мая, заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на торжественном собрании во Дворце Республики, приуроченном к празднованию Дня Победы, сообщает Совет Министров РБ.

"День Победы. В Беларуси этот праздник всегда занимал особое место. Это великое наследие, доставшееся нам от поколения победителей. Цена его исчисляется миллионами утраченных жизней и миллиардами невосполнимых ресурсов. Но самое главное - это память, суровая, беспощадная и справедливая. И пока живет она, до тех пор будет жить и сама Беларусь, настоящая, светлая, народная. Неспроста смысл и ценность этого праздника словно в граните высечены в исторической памяти белорусского народа", - сказал Роман Головченко.

Он подчеркнул, что в нынешний Год исторической памяти как никогда важным является чествование героической Победы 1945 года, давшей шанс новой мирной жизни на планете. "Для белорусов Победа в Великой Отечественной войне - это национальная и воинская гордость. Все народы бывшего Советского Союза сплотились перед общей бедой, перед лицом угрозы порабощения и физического уничтожения, проявили невиданные стойкость, мужество и самопожертвование. Германская военная машина, направляемая идеями нацизма, обрекала на рабство и уничтожение многие народы и государства. Захватив практически всю континентальную Европу, гитлеровцы и на белорусской земле рассчитывали на скорую победу. Однако захватчики просчитались", - отметил Премьер-министр.

Пограничные заставы, защитники Брестской крепости, войска, самоотверженно сражавшиеся под Гродно, Слонимом, Минском, Бобруйском, Борисовом, Лепелем и Полоцком, Толочином и Могилевом, Рогачевом и Гомелем, проявляли поистине беспримерный героизм, но не смогли надолго сдержать натиск превосходящих сил противника, напомнил глава белорусского Правительства. "Но на оккупированной захватчиками территории белорусские патриоты с первых же дней развернули всенародное движение сопротивления. Партизанское движение в Беларуси вошло в летопись мировой истории как не имевшее себе равных по накалу и размаху. Представители всех возрастов и национальностей встали на защиту своего общего дома - недаром Беларусь называют республикой-партизанкой", - обратил внимание Роман Головченко.

Более 1300 тыс. белорусов самоотверженно сражались в рядах Красной армии. За мужество и героизм высокого звания Героя Советского Союза удостоены 449 соотечественников, а четверым героям это высокое звание было присвоено дважды.

"Вечно в памяти белорусов будет жить благодарность советским воинам, проявившим массовый героизм при освобождении Беларуси. Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион" стала образцом военного искусства и одной из самых ярких страниц не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Ее итоги - разгром одной из сильнейших вражеских группировок войск - группы армий "Центр" и создание условий для полного освобождения Европы. Но Победа досталась очень дорогой ценой", - констатировал Премьер-министр.

Документально установлено, что в Великую Отечественную войну на территории БССР и других государств проводилась планомерная политика уничтожения мирного населения путем массовых убийств, умышленного создания невыносимых жизненных условий. "Осуществлялись карательные операции, насильственная депортация для выполнения принудительных работ, создавались концентрационные лагеря и лагеря смерти. Практиковались чудовищные медицинские опыты, в том числе над детьми. По замыслу нацистской верхушки рейха в результате геноцида белорусский народ должен был быть уничтожен. В живых планировалось оставить лишь небольшое количество, которое будет достаточно для обслуживания новых хозяев", - подчеркнул Роман Головченко.

На оккупированной территории Беларуси нацисты создали более 260 лагерей смерти для уничтожения военнопленных и гражданского населения. За время войны оккупанты провели на территории Беларуси более 140 крупных карательных операций. Сожгли около 9200 сел и деревень республики, из них 5295 разделили судьбу Хатыни - были уничтожены вместе с населением. Из сожженных деревень 186 так и не возродились.

Из Беларуси в Германию было угнано более 400 тыс. человек, из которых десятки тысяч погибли, не выдержав каторжных условий работы. Не менее 1400 тыс. человек были уничтожены в местах принудительного содержания гражданского населения. За годы войны Беларусь потеряла более 2200 тыс. человек, или каждого третьего своего жителя.

Также Роман Головченко заявил, что Беларусь гордится подвигами старших поколений, подаривших возможность жить в свободной и мирной стране.

"Мы помним всех. Тех, кто погиб, сражаясь с врагом, на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах или в подполье. Тех, кого фашисты уничтожили в лагерях смерти, тюрьмах, гетто. Тех, кто стал жертвами бомбежек и карательных акций гитлеровцев на нашей земле. Память о них - в ухоженных обелисках и братских могилах, в музейных экспозициях, которые есть практически в каждой школе, а главное - все осталось в наших душах. Мы гордимся подвигами старших поколений, подаривших нам возможность жить и работать в свободной и мирной стране", - сказал Роман Головченко.

Он подчеркнул, что не забыт и трудовой подвиг. "Только народ, одержавший такую Победу, смог за короткое время возродить страну из руин, сделать ее еще краше. Не снимая гимнастерок, отстроить города, достойные европейских столиц, и мощную промышленность", - отметил Премьер-министр.

По мнению главы Правительства, Великая Победа - одна из главных составляющих мировоззрения белорусского народа и государственной идеологии. "Мы сделаем все, чтобы не была забыта правда истории. Она в том, что именно народы Советского Союза, в том числе белорусы, спасли мир от порабощения фашизмом. Великая Отечественная война научила нас беречь хрупкий мир и бороться за него", - добавил он.

"77 лет белорусская земля не знает войны. С точки зрения истории это, может быть, и мало, но с точки зрения человека это целая жизнь. И теперь мир для белорусов высшая ценность. Наша задача - не допустить пересмотра итогов Великой Отечественной войны, забвения подвига наших предков на фронтах страшной войны, отнявшей у советского народа более 27 млн жизней. И главное - не позволить забыть роль истинных зачинщиков планетарной военной катастрофы, тех, кто допустил и потворствовал ее развязыванию. Поэтому спустя 77 лет мы продолжаем сражаться за нашу Великую Победу. Сражаться по всем фронтам в культурной, информационной, политической и экономической сферах", - резюмировал Роман Головченко.

Кроме того, Роман Головченко заявил, что Запад пытается переписать историю Второй мировой войны. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на торжественном собрании во Дворце Республики, приуроченном к празднованию Дня Победы.

"К сожалению, мы празднуем День Победы в условиях обострения разногласий и наращивания агрессии по всему миру. Так случилось, что 9 мая уже не просто торжественная и памятная дата. Теперь для нас это новый исторический рубеж обороны и защиты независимости и суверенитета нашей страны. У Европы уже выстраивается новая антирусская, антибелорусская миссия - то, из чего разрасталась в прошлом веке коричневая чума. Это новая упаковка излюбленного термина национал-социалистической пропаганды - новое жизненное пространство на Востоке. Только теперь не на базе зловещей и кровавой теории расового превосходства, а в модной обертке демократизации, глобализации и прав человека", - сказал Роман Головченко.

По его мнению, в попытках стереть историческую память, стремясь переписать историю, Европа фактически демонстрирует, что для нее это было вовсе не освобождение, а поражение.

Так, 19 сентября 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой назвал советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года причиной начала Второй мировой войны. "Как видим, фальсификация истории на Западе осуществляется на самом высоком политическом уровне. Если раньше откровенные фейки озвучивались желтыми листками или отдельными радикальными политиканами, то теперь ложь начинают открыто легализовывать европейские законодатели. Ценность этих бумажек невелика, но именно ими выстилается дорога к реваншизму, - обратил внимание Премьер-министр. - Как на дрожжах плодятся псевдоисторические изыскания, извращающие причины, ход и итоги Второй мировой войны, принижающие роль Советского Союза в победе над фашизмом, очерняющие командиров и бойцов Красной армии и движения сопротивления. Но все эти пасквили не стоят и одной фразы, написанной на оплавленных кирпичах Брестской крепости ее неизвестным защитником 20 июля 1941 года: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!"

На протяжении последнего десятилетия в западных странах целенаправленно осуществляется кампания по осквернению и уничтожению памятников и мемориалов советским воинам, освободившим эти государства от коричневой чумы, отметил Роман Головченко. "Даже сегодня потомки нацистов боятся советских солдат-победителей. Тех, что увековечены в граните монументов. Боятся правды. А правда зачастую свидетельствует далеко не в пользу многих стран современной Европы. Одновременно прославляется нацистское движение. Даже у наших соседей, с которыми мы в составе общей страны сражались против фашизма, сегодня проводятся публичные демонстрации неонацистов. Чествуются бывшие легионеры СС и героизируются нацистские преступники и их прихвостни, в честь которых переименовываются улицы", - возмутился он.

По мнению главы Правительства, поэтому все чаще осуществляются выпады в отношении нашей страны. "Устойчивый характер приобретает кощунственная практика отстранения Беларуси и России от участия в памятных мероприятиях, посвященных датам, связанным с трагическими для нашего народа страницами истории. Систематически дискредитируются наши государственные символы. Нас пытаются задавить экономически. Разорвать сложившиеся торговые связи, затруднить международные финансовые операции, сломать схемы промышленной кооперации. Как фашисты стреляли в санитарные машины, сегодня лицемерные западные поборники прав человека целенаправленно лишают белорусов доступа к жизненно важным лекарственным средствам. Это современный оскал геноцида", - сказал Премьер-министр.

Год исторической памяти дает возможность белорусскому обществу, и особенно молодежи, заново осознать ту цену, которую белорусы заплатили за многовековое стремление к собственной государственности, суверенитету и независимости. "Для недопущения искажения итогов Великой Отечественной войны, а также для сплоченности белорусского общества в Беларуси юридически признан геноцид белорусского народа, совершенный нацистскими преступниками и их пособниками в военные годы и послевоенный период. Для уточнения масштабов геноцида, доведения результатов до мировой общественности, розыска и наказания нацистских военных преступников Генеральная прокуратура проводит масштабное уголовное расследование. Нельзя допустить стирания злодеяний фашистов и их пособников из исторической памяти", - убежден Роман Головченко. Внесенные изменения в белорусское законодательство, в том числе в новую редакцию Конституции, касающиеся необходимости сохранения в памяти общества героического подвига народа, создали для этого надежную юридическую базу", - подчеркнул он.

Премьер-министр назвал победу в Великой Отечественной войне национальным достоянием, источником жизненной силы белорусского народа, его патриотизма и самоотверженности.

"Сегодня наше государство развивается в непростых условиях внешнего давления. Но благодаря трудолюбию нашего народа, его вере в собственные силы, рассудительности, умению не отступать перед трудностями Беларусь вновь выйдет победителем и окрепнет. Наша страна мирная, открытая для дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Мы делаем все для того, чтобы наши границы были границами мира и безопасности. Беларусь была, есть и будет миролюбивым государством. Мы выстрадали этот выбор", - резюмировал Роман Головченко.
 

главная