03/10/202207:04

Аналитика

01.07 09:43 Звёзды на погонах… В Военной академии РБ состоялся очередной выпуск лейтенантов

В Военной академии Республики Беларусь состоялся очередной выпуск лейтенантов. Заветные «корочки» о высшем военном образовании получили около 500 человек, семеро из них удостоены золотой медали, 17 получили дипломы с отличием.

В торжественной церемонии приняли участие Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин, первый заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-майор Павел Муравейко, заместитель Министра обороны по вооружению — начальник вооружения Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Сергей Симоненко, помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Леонид Касинский, другие почетные гости.

Поздравляя новоиспеченных офицеров со значимым в их жизни событием, генерал-лейтенант Виктор Хренин подчеркнул, что сегодня знаменательный день в жизни Вооруженных Сил Республики Беларусь — офицерский корпус нашей страны пополняется выпускниками Военной академии. И традиционно выпуск проходит накануне главного праздника белорусской государственности — Дня Независимости Республики Беларусь.

— С сегодняшнего дня именно вам предстоит отстаивать главные ценности белорусского народа — мир и безопасность. Защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность нашей прекрасной Беларуси. Теперь от вашего профессионализма зависит мирная жизнь миллионов нашихграждан, возможность дальнейшего развития молодого белоусского государства, — сказал, обращаясь к новоиспеченным лейтенантам генерал-лейтенант Виктор Хренин. — В соединениях и воинских частях, органах военного управления и военных учебных заведениях, куда вы направляетесь для дальнейшего прохождения службы, вам предстоит решать ответственные задачи по обеспечению их высокой боевой готовности, воспитанию и обучению подчиненных, освоению нового вооружения. Вы получили современное военное образование в созданной в Республике Беларусь национальной военной школе. Но военное дело не стоит на месте. Развиваются оружие и боевая техника, совершенствуется военное искусство. Все это потребует от вас постоянной работы над собой, повышения своего профессионального уровня.

Глава оборонного ведомства обратил внимание на то, что самым важным для военного руководителя является работа с людьми.

— Будьте требовательными и заботливыми командирами. Помните, что высокий моральный дух, патриотизм белорусского народа, основанный на героических традициях старшего поколения, — это стержень безопасностинашего государства. Особенно актуально это в Год исторической памяти. В основе традиций офицерского корпуса белорусской армии — патриотизм, верность Присяге и воинскому долгу, офицерская честь. Будьте верными этим славным традициям.

По традиции выпускники Военной академии простились с Боевым Знаменем. Вливаясь в ряды офицерского корпуса, лейтенанты приняли Кодекс чести офицера. Молодые лейтенанты поблагодарили командование Военной академии, руководителей факультетов, преподавателей, родителей за понимание, терпение, помощь, поддержку и пообещали оправдать их надежды и чаяния.

… Не менее торжественно прошёл и выпуск офицеров факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь. В церемонии выпуска приняли участие Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Вольфович, заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Андрей Жук, члены коллегии Министерства обороны и другие представители руководящего состава силовых ведомств нашей страны.

Поздравляя выпускников, генерал-лейтенант Александр Вольфович отметил символичность того, что это знаковое событие для всей страны проходит накануне Дня Независимости Республики Беларусь:

— Белорусский народ никогда не забудет подвиг наших дедов и прадедов, защитивших весь мир от коричневой чумы фашизма. И сегодня на вас, продолжателях славных традиций предыдущих поколений, лежит огромная ответственность по сохранению мира в стране и защите национальной безопасности нашей республики, особенно в той непростой обстановке, которая сложилась в мире.

Государственный секретарь Совета безопасности искренне поздравил офицеров с окончанием их учебы, пожелал крепкого здоровья и новых успехов в деле служения Отечеству.

В свою очередь генерал-майор Андрей Жук напомнил всем собравшимся, что мы должны помнить уроки прошлого и ни в коем случае не растерять то, что создано трудом предыдущих поколений белорусских граждан:

— Помните, что вы патриоты своей Родины и олицетворение государственности. Поздравляю вас с этим знаменательным событием!

К слову, всего в этом году дипломы «магистров» и нагрудные знаки об окончании факультета получили 136 офицеров, из них — 10 оперативно-стратегического уровня и 126 — оперативно-тактического уровня.

По итогам обучения нагрудным знаком «За выдатнае заканчэнне ваеннай навучальнай установы» награждены 13 слушателей.

Среди выпускников — специалисты Вооруженных Сил, Министерства внутренних дел, Государственного пограничного комитета, Комитета государственной безопасности. В ближайшее время все они пополнят коллективы органов военного управления, соединений, воинских частей и применят полученные знания на практике.

«Союзники. ОДКБ» Юлия Кибик, подполковник Андрей Бокза «Ваяр», фото Владимира Блинова

главная