03/10/202207:18

Аналитика

04.07 10:43 МИД Беларуси опубликовал доклад «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира»

Непогрешимость и превосходство коллективного Запада в вопросах соблюдения прав человека является одним из устойчивых стереотипов, десятилетиями внедрявшихся в сознание граждан из других регионов, сообщает пресс-служба МИД РБ.

Укоренившийся шаблон восприятия западных демократий – успешный плод информационной работы политических технологий.

Публикуя очередной доклад «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира – 2022», МИД Беларуси ставит своей целью развенчать путем краткого обзора миф о непогрешимости западных государств в вопросах соблюдения прав человека.

В документе собраны факты и фотографии из открытых источников, включая СМИ и документы международных учреждений, главным образом охватывающие действия западных государств как в отношении массовых акций, так и в отношении граждан, чья позиция отличается от подходов властей. Емко доклад 2022 может быть охарактеризован как демонстрация политики системной дискриминации, реализуемой правительствами западных стран, в отношении значимой части собственных народов.

Доклад призван продемонстрировать в публичном пространстве, что ни одно из государств мира не обеспечивает реализацию международных документов, содержащих обязательства по соблюдению прав человека, в той идеальной степени, как они закреплены на бумаге.

Доклад подтверждает, что такие международные обязательства являются утопическим отражением недостижимой на практике реальности, а выводимые из их толкования международные стандарты - субъективным мнением ангажированных экспертов.

Позиция МИД Беларуси остается неизменной и исходит из понимания того, что международное измерение в вопросах соблюдения прав человека, включающее международные соглашения и соответствующие организации и учреждения, в том числе в рамках ООН, должно использоваться для совершенствования национальных систем исключительно посредством инструментов добровольного международного сотрудничества на принципах суверенного равенства государств и невмешательства во внутренние дела.

Любые действия по определению международными институтами чемпионов и аутсайдеров в вопросах соблюдения прав человека являются выходом этих институтов за пределы их полномочий и противоречит самой сути международного сотрудничества.

главная