03/10/202207:36

Аналитика

26.07 16:47 Чемпионов и призеров Игр в Барселоне поздравили в НОК Беларуси

25 июля в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь состоялась встреча чемпионов и призеров летних Игр XXV Олимпиады в Барселоне, сообщает пресс-служба НОК Беларуси.

30 лет назад, 25 июля 1992 года, Олимпийские игры открылись на стадионе имени Льюиса Компаниса. Белорусские атлеты внесли значительный вклад в успех Объединенной команды. Всего наши спортсмены завоевали 22 награды, 13 из которых – золотые.

Спортивные кумиры 90-х до начала официальной встречи собрались в просторном фойе НОК Беларуси. Обладатели золотых наград и призеры Олимпиады в Барселоне – Андрей Барбашинский, Дмитрий Довгаленок, Екатерина Карстен, Константин Лукашик, Александр Масейков, Сергей Смаль, Ирина Сумникова, Леонид Тараненко, Елена Хлопцева охотно делились своими воспоминаниями о молодости и прошедших стартах с журналистами, живо интересовались делами друг друга.

С прославленными атлетами встретился и поздравил с памятной датой президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко.

«Многие из вас уже были признанными чемпионами перед летними Играми в Барселоне, но именно в 1992 году всей команде СНГ, учитывая политические изменения в мире, пришлось непросто. Однако в этой ситуации вы нашли в себе, самое главное мотивацию, столь успешно выступить на главных стартах четырехлетия и стать чемпионами и призерами Олимпиады. Всего белорусские атлеты в Барселоне завоевали 22 медали: 13 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых наград. Приятно с вами находиться рядом. Вы все когда-то выступали в одной олимпийской команде, сейчас многие из вас передают опыт и знания молодежи. Уверен, сегодня вам есть что вспомнить и обсудить», – сказал Виктор Лукашенко.

Именитые атлеты делились своими воспоминаниями об Играх в Барселоне-92, вносили конкретные предложения по развитию своих видов спорта. Многие из них выразили готовность делиться своим опытом с подрастающим поколением юных белорусских атлетов.

На встрече важной темой для обсуждения стал вопрос социальной адаптации спортсмена после окончания профессиональной карьеры.

Олимпийский чемпион в гребле на каноэ Дмитрий Довгаленок, вспоминая Игры 1992 года, отметил особую атмосферу Олимпиады в Барселоне. «Все атлеты были одной семьей, тепло общались друг с другом. Запомнились и условия в олимпийской деревне. На тот момент главой МОК был Хуан Антонио Самаранч и он очень хотел, чтобы Игры получились яркими. Испанцы, на мой взгляд, сумели создать самые комфортные условия для гостей. Нам спортсменам оставалось только показать свои лучшие результаты», – сказал Дмитрий Довгаленок.

Его партнер по золотому заезду на каноэ-двойке Александр Масейков посетовал, что сейчас белорусские атлеты в связи с известными событиями оказались в непростых условиях. «Схожие непростые условия были в 1980 и 1984 годах. Тогда тоже политика вмешалась в спорт, что негативно повлияло на олимпийское движение». Тем не менее, считает Масейков, все пройдет, и мировая олимпийская семья вновь станет единой. «А пока есть время немного остановиться, обдумать дальнейшие планы и хорошо подготовиться к будущим стартам. Барселону всегда вспоминаю с теплотой, много звезд мирового спорта приехали. Мне удалось сфотографироваться с баскетболистом Майклом Джорданом, мы стали чемпионами. Отличные были старты!», – отметил именитый гребец.

Первый обладатель золотой награды команды в Барселоне Константин Лукашик отметил, что за прошедшие 30 лет он нечасто вспоминал о своем олимпийском золоте: «Чаще об этом напоминают друзья, что очень приятно. Также отрадно, что и НОК Беларуси постоянно проявляет заботу об олимпийцах, вспоминает и отмечает такие даты. Это очень ценно!».

Олимпийская чемпионка по баскетболу также осталась впечатлена условиями в Барселоне. «Как участник четырех Олимпиад отмечу, что Деревня атлетов в Испании была лучшей. Старты запомнились высокой конкуренцией, и в этих условиях мы смогли завоевать первое место благодаря самоотдаче и дисциплине, о которой нас просил наш тренер Евгений Гомельский», – сказала Ирина Сумникова.

После распада СССР на XXV летних Олимпийских играх в Барселоне выступала Объединенная команда, в которую вошли представители постсоветских стран. Среди них было и 54 белорусских спортсмена, которые завоевали 13 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых наград. Одной из самых ярких звезд Игр-1992 стал белорусский гимнаст Виталий Щербо, завоевавший 6 золотых олимпийских медалей. Кроме него на высшую ступень пьедестала почета поднимались мастера гребли на байдарках и каноэ Дмитрий Довгаленок и Александр Масейков, тяжелоатлет Александр Курлович, стрелок Константин Лукашик, пловчиха Елена Рудковская, гимнастка Светлана Богинская, баскетболистки Ирина Сумникова и Елена Швайбович, гандболисты Андрей Барбашинский, Михаил Яхимович и Андрей Миневский. Открытие Игр в каталонской столице состоялось 25 июля, закрытие – 9 августа 1992 года.

главная