03/10/202207:32

Аналитика

30.07 15:00 Министр иностранных дел России выступил по итогам заседания СМИД ШОС, а также ответил на вопросы журналистов

29 июля в Ташкенте Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил по итогам заседания СМИД ШОС, а также ответил на вопросы журналистов, сообщает пресс-служба МИД России.

В частности, в выступлении, говорится:

«Здравствуйте,

Несколько слов о прошедшем заседании.

Главное внимание министры иностранных дел ШОС уделили подготовке к саммиту, который состоится в Самарканде в середине сентября с.г. Были рассмотрены проекты документов, прежде всего находящейся в высокой степени готовности «Декларации Самарканда». До предстоящей сентябрьской встречи наши эксперты эту работу завершат и доложат министрам. Вынесем итоговый проект на рассмотрение глав государств, равно как и ряд других документов, которых подготовлен не один десяток. Наиболее существенные из них касаются дальнейшего углубления интеграционных процессов.

В этой связи выделю два документа. Первый – Концепция сотрудничества по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров, имеющая практическую значимость. Второй документ также имеет важное значение для нашей дальнейшей работы. Речь идет о Дорожной карте по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах.

Подготовлены проекты по экономическим направлениям в сферах энергетики, цифровизации, транспорта, связи, инноваций, новых технологий, здравоохранения, а также большой пакет гуманитарных инициатив в области культуры и спорта. Планируется организовать спортивные игры Шанхайской организации сотрудничества. Принято решение об учреждении с 2022 г. нового института «Послов доброй воли ШОС», которые будут популяризировать организацию в соответствующих странах. Решено также определять культурную и туристическую столицу ШОС — в 2023 г. такой статус получит один из индийских городов.

Уделили большое внимание действиям, предпринимаемым нашими странами в международных организациях. Одним из результатов координационных договоренностей стало принятие Совместного заявления министров иностранных дел об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Таковы основные итоги встречи. Думаю, мы внесли неплохой вклад в подготовку саммита. В течение оставшихся до мероприятия месяцев будем контролировать дальнейшую проработку документов с тем, чтобы выносимый на Самарканд пакет был действительно всеобъемлющим и охватывал все сферы деятельности ШОС.»

Также Сергей Лавров ответил на основные вопросы журналистов:

«Вопрос: Вы приехали сюда после Африки. Как представители африканских стран отреагировали на Ваше предупреждение, что США и Евросоюз могут заморозить валютные резервы любой страны, которая вызовет их раздражение. Если это произойдет, чем в таком случае Россия сможет им помочь?

С.В.Лавров: Африканские страны (да и не только они),  другие наши собеседники (вчера и сегодня общались с коллегами по ШОС) прекрасно понимают, что любой из членов международного сообщества, поступающий неугодным для американцев образом или вызывающий их неприятие, может попасть под санкции. Эта мысль у всех достаточно прочно закрепилась. Как помогать от этого? Сегодня договорились, что вынесем на рассмотрение лидеров предложения о конкретных действиях по переходу на расчет в национальных валютах. Полагаю, что все теперь будут об этом думать. В Африке уже имеется подобный опыт: общие валюты в некоторых субрегиональных структурах, которые, тем не менее по большому счету,  привязаны к западным. С 2023 г. на Африканском континенте начнет  функционировать континентальная зона свободной торговли. Логичным шагом было бы её подкрепление валютными договоренностями. Думаю, этот процесс обязательно пойдет.

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали заявления Президента Франции Э.Макрона, который также посетил африканский континент и обрушился с нападками на Россию, РТ и Спутник, а также предупредил народы Африки, чтобы они не обольщались сотрудничеством с Россией?

С.В.Лавров: Действительно, от французов можно было бы ожидать более этичных высказываний. Президент Э.Макрон заявил, что его беспокоит военная и дипломатическая активность России в Африке. При этом, если я правильно понял, глава Франции отметил, что он назвал бы это не сотрудничеством, а, скорее, поддержкой «провальных нелегитимных режимов и хунт». Если Э.Макрон реагировал на наше посещение целого ряда стран Африки, то это являлось довольно оскорбительным для африканских государств, продолжающих несмотря ни на что последовательно развивать отношения с Российской Федерацией.

Вопрос: Ранее Белоруссия подала заявку на получение статуса полноправного члена ШОС. Можно ли ожидать, что на саммите организации  в сентябре с.г. уже будет запущена процедура приёма Минска?

С.В.Лавров: Что касается расширения ШОС, то в 2021 г. Иран получил официальный статус кандидата. Запущен процесс его полноправного присоединения. Соответствующие документы будут дополнительно приняты в Самарканде.

По белорусской кандидатуре есть широкий консенсус о том, чтобы также в Самарканде запустить процесс присоединения к членам Шанхайской организации сотрудничества. Я это сегодня почувствовал. Существует ряд претендентов на статус наблюдателя, партнёра по диалогу. Некоторые арабские страны проявляют такой интерес, равно как и Армения, Азербайджан и ряд азиатских государств. До саммита будут продолжаться консультации на уровне внешнеполитических ведомств. Убеждён, что мы сможем представить главам государств ШОС соответствующие рекомендации.

Подчеркну ещё раз,  консенсус о том, чтобы начать процесс  присоединения Белоруссии к организации в качестве полноправного члена, имеется.

Вопрос: Госдепартамент США сообщил, что направил запрос на телефонный разговор Госсекретаря Э.Блинкена с Вами. Отмечается, что американская сторона намерена обсудить возможный обмен заключенными, вывоз зерна с Украины и планы России по территориям Украины. Планируете ли Вы такой разговор? Возможен ли Ваш очный контакт с Э.Блинкеном «на полях» мероприятий по линии АСЕАН в Камбодже?

С.В.Лавров: Впервые узнали об этом, когда находились в Африке. Э.Блинкен выступил по телевидению и сообщил, что собирается связаться со мной по телефону. Прошли сутки, прежде чем мы получили официальный запрос. Сейчас согласовываем время такого контакта, который должен состояться, когда я буду находиться в рабочем кабинете. Сегодня это едва ли получится. Предложим американским коллегам удобную дату в последующие дни.

Попросили американскую сторону уточнить вопросы, которые они хотят обсудить. Пока ответа не получили, но, видимо, они опять и на эту тему уже высказались в СМИ.

Если речь об обмене заключёнными, лицами, содержащимися под стражей в России и в Соединённых Штатах, то данный вопрос мы уже комментировали от имени Министерства иностранных дел. Эта тема рассматривалась более года назад на женевской встрече в июне 2021 г. между Президентами России В.В.Путиным и США Дж.Байденом. Тогда лидеры договорились уполномочить компетентных лиц заниматься этими вопросами. Министерство иностранных дел - не из их числа. Тем не менее послушаю, что может сказать Э.Блинкен.

Насчёт украинского зерна было бы тоже интересно услышать, как они собираются выполнять взятые в контексте инициативы Генерального секретаря ООН А.Гутерреша обязательства. Ведь применительно к вопросу о  российском зерне именно американские санкции не позволяли в полном объёме реализовывать подписанные контракты в силу введенных ограничений:  российским судам запрещается заходить в ряд портов, есть  запрет на заходы иностранных судов в российские порты, чтобы забирать экспортные грузы, произошло взвинчивание ставок страхования любых российских морских перевозок (выросли в 4 раза в связи с рестрикциями). Финансовые цепочки тоже оборваны нелегитимными санкциями США и Евросоюза. В частности, «Россельхозбанк», через который проходят все основные расчёты по экспорту продовольствия, попал в санкционный список одним из первых. Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш взял на себя обязательство ликвидировать эти барьеры на пути решения проблем мирового продовольственного кризиса. Посмотрим.

Насчёт Украины и всего остального. Слышал Э.Блинкена, когда он заявил, что не будет обсуждать со мной Украину, потому что она должна сама представлять свои интересы и американцы не имеют права работать за них. В этой связи напомню, что когда в одном из моих выступлений неделю назад, отвечая на вопрос, я сказал, что у нас нет предубеждений против  переговоров с Украиной, то тут же представитель Госдепартамента Н.Прайс заявил: США считают, что в настоящее время Украине не надо вести переговоры с Российской Федерацией. Выходит «по Фрейду»: стало ясно, кто кем руководит и насколько американцы «не заставляют» Украину делать ту или иную вещь.

Вопрос: В последние недели стремительно растёт напряжённость вокруг американской военно-политической помощи Тайваню, в особенности намерения спикера Палаты представителей США Н.Пелоси посетить остров. Вы обсуждали эту ситуацию с китайским коллегой? Возникают ли у Москвы опасения, что нынешняя эскалация может привести к боевым действиям? Какую позицию займёт Москва в случае, если КНР решит провести военную операцию на Тайване?

С.В.Лавров: Мы не обсуждаем это с китайским коллегой. Позиция России о наличии только одного Китая остаётся неизменной. Такую же линию периодически на словах подтверждают США, но на практике их «дела» не всегда совпадают со словами. У нас нет проблем с отстаиванием принципа суверенитета Китая. Исходим из того, что никаких провокаций, способных эту ситуацию обострить, предприниматься не будет.

Вопрос: Должны ли страны ШОС отказываться от американской валюты?

С.В.Лавров: Каждая страна ШОС должна решать сама для себя, насколько комфортно она себя чувствует, опираясь на доллар с учетом абсолютной ненадежности этой валюты на предмет возможных злоупотреблений. Американцы уже не один раз этим пользовались в отношении ряда государств. Уверен, что в странах ШОС имеются свои аналитические структуры, которые при оценке ситуации будут делать выводы и предпринимать практические шаги, исходя из понимания собственных интересов. Тот факт, что мы для глав государств сейчас согласовали Дорожную карту по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах, достаточно красноречиво говорит, в каком направлении идёт мыслительный процесс.

Вопрос: В этом году исполняется 20 лет со дня подписания Хартии ШОС и 15 лет со дня подписания Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС. Как Вы оцениваете роль ШОС на международной арене в столь непростое время?

С.В.Лавров: На эту тему можно говорить долго. ШОС – одно из объединений, которое противопоставляет попыткам навязывания однополярного мира линию, опирающуюся на настоящую многополярность, многосторонность, основанную на принципах Устава ООН, включая базовый принцип уважения суверенного равенства государств.

В ШОС нет ведущих и ведомых. В организации не случается таких ситуаций как в НАТО, когда США и их ближайшие союзники навязывают всем остальным членам альянса ту или иную линию. В Шанхайской организации сотрудничества не возникает такого положения, которое сейчас наблюдаем в ЕС: суверенным странам буквально «выламывают руки», требуя от них либо прекращения закупок газа, либо сокращения его потребления в нарушение национальных планов и интересов.

В ШОС действует принцип консенсуса, а также положения Хартии, в том числе стремление проявлять уважение к интересам стран-членов и избегать недружественных шагов по отношению друг к другу, да и в целом действовать с прицелом на поиск баланса интересов. Это – принципиально новая организация.

На таких же принципах основаны и работают и другие структуры на евразийском пространстве, например, ЕАЭС и БРИКС. Считаю это хорошим примером того, как необходимо решать международные проблемы, выстраивать региональные структуры и взаимодействие на таком важнейшем континенте, как Евразия.

ШОС развивает связи с ОДКБ и СНГ. Между секретариатами трех структур заключены меморандумы о взаимодействии. Как раз сегодня мы говорили о том, что гармонизация усилий ШОС, СНГ и ОДКБ весьма востребована в плане мобилизации потенциала для борьбы с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью. Шанхайская организация сотрудничества также развивает кооперацию с такой важной структурой, как АСЕАН. Все эти процессы во взаимосвязи помогают формировать Большое Евразийское Партнерство, о чем неоднократно говорил Президент В.В.Путин. Видим в них благо для всего населения евразийского континента.

Вопрос (перевод с английского языка): Россия взяла курс на увеличение доли рубля в трансграничных расчетах с целью заменить доллар в регионе. Была ли эта тема на повестке дня в ходе встречи министров ШОС? Какие государства-члены организации поддерживают данное стремление России?

С.В.Лавров (перевод с английского языка): Уже упоминал, что одним из принятых сегодня решений стал план по созданию Дорожной карты по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. Считаю, что это весьма конкретный и практический шаг. 

Вопрос (перевод с английского языка): Что Вы думаете о продолжающемся конфликте между Россией и Украиной? Когда он завершится?

Второй вопрос об Афганистане: не считаете ли Вы, что Россия должна признать действующее правительство Афганистана в условиях, когда США устроили «блокаду» правительству талибов? 

С.В.Лавров (перевод с английского языка): Вы ведь из «Аль-Джазиры». Уверен, что корреспонденты телеканала присутствовали на моей недавней пресс-конференции в Каире. Там этот вопрос поднимался. Вы можете попросить Ваших коллег из Египта, и они направят Вам развернутую информацию. Пересказ всех моих выступлений на последних пресс-конференциях займёт слишком долгое время.

Основное состоит в том, что мы решаем проблему, напрямую связанную с безопасностью Российской Федерации, угрозы которой постоянно создавались в течение последних десяти лет. Все наши предложения по их снятию на основе принципа взаимного уважения интересов безопасности были проигнорированы и США, и ЕС, и НАТО. Пять раз Альянс приближал свои границы к российским, несмотря на данные ранее заверения о нерасширении на Восток.

Подобная ситуация сложилась и с Украиной. В этой стране было запрещено все русское: язык, образование, культура, СМИ. Если бы «Аль-Джазира» транслировалась там на русском, ее бы тоже запретили. Представить, что запретили, например, французский язык в Бельгии или английский в Ирландии, а шведский в Финляндии, просто немыслимо. Когда же на Украине запретили русский язык, а украинское правительство продвигало неонацистские теории и практики, Запад не противостоял, а, наоборот, поощрял действия киевского режима и восхищался Украиной как «оплотом демократии». Западные страны поставляли киевскому режиму оружие и планировали строительство военно-морских баз на украинской территории. Все эти действия были открыто направлены на сдерживание Российской Федерации. В течение 10 лет мы предупреждали, что это недопустимо. Запад в категорической форме проигнорировал наши опасения.

Могу предположить, что Вы писали материалы по событиям в Ираке, Ливии и Сирии. Тогда США без объяснения причин объявляли о том, что в 10 тысячах километрах от американских границ возникла угроза их государственным интересам, и начинали бомбардировки и обстрелы этих территорий. Так Соединенные Штаты сровняли с землей Мосул и Ракку, убили сотни тысяч гражданских лиц, но какого-либо протеста со стороны «мирового сообщества» не последовало. На мой взгляд, это проявление расизма.

Вспомним пример Афганистана, когда даже свадебные церемонии подвергались авиаударам, или Ирака и Ливии, где была полностью разрушена государственность, а многие человеческие жизни принесены в жертву. Когда государства, с легкостью проводившие подобную политику, сейчас поднимают шум вокруг Украины, я могу сделать вывод, что для западных правительств жизни афганцев и арабов ничего не значат. Это  прискорбно. Двойные стандарты, эти расистские и колониальные инстинкты должны быть устранены.

Мы сотрудничаем с правительством Афганистана и признаем его как сложившуюся «на земле» реальность. Российское посольство не покидало Кабул. Тем не менее, для обретения признания легитимности правительство талибов должно выполнить данные при приходе к власти обещания. Речь идет о создании инклюзивного правительства, не только с точки зрения этнического происхождения, но и в политическом плане, о наращивании усилий по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Они также должны   обеспечить защиту основополагающих прав всех граждан Афганистана.»

главная