03/10/202208:56

Экономика

08.09 12:16 Беларусь и Калмыкия обсудили совместные проекты в сфере транспорта и логистики

7 сентября, в рамках визита делегации Минтранса в Элисту состоялась встреча первого заместителя министра транспорта и коммуникаций Алексея Ляхновича с Главой Калмыкии Бату Хасиковым. В ней также принял участие советник-руководитель отделения посольства Беларуси в России Артур Карпович, сообщает Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

В ходе переговоров стороны в очередной раз подтвердили взаимную заинтересованность в укреплении партнерских отношений и развитии торгово-экономического сотрудничества между республиками.

«Калмыкия является для Беларуси важным партнером во всех сферах деятельности. Нас связывает не только общая история, традиции и культура, но и стремление создавать для своих народов лучшие условия для жизни», – отметил Алексей Ляхнович.

Ключевым событием в программе визита белорусской делегации стало участие в совместном заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Калмыкии. С калмыкской стороны его возглавил заместитель председателя правительства Наран Кюкеев.

Первое совместное заседание рабочей группы состоялось в июне прошлого года в Минске. После подписания плана мероприятий по реализации соглашения между правительствами республик на 2022-2024 годы стороны приступили к его реализации. На нынешнем заседании предметно обсуждались основные направления взаимодействия в сфере промышленности, транспорта, строительства, АПК, науки и образования. Были отмечены достигнутые успехи и намечены новые точки роста.

Как обратил внимание Алексей Ляхнович, в настоящее время существует необходимость принятия дополнительных мер по увеличению объемов взаимной торговли путем углубления кооперации, реализации совместных проектов в различных сферах, а также за счет диверсификации поставок продукции.

Важной темой в ходе рабочей встречи стало обсуждение планов по развитию сотрудничества в области транспорта и логистики. В частности, речь шла о запуске регулярного либо чартерного авиарейса между Беларусью и Калмыкией, в том числе с привлечением заинтересованных российских авиакомпаний. В числе других актуальных вопросов – развитие нашей страной перевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг».

В завершение рабочего визита делегация Минтранса Беларуси возложила цветы к «Вечному огню» в городе Элиста и Мемориальному комплексу воинам 28-й Армии в поселке Хулхута.

главная