30/11/202216:56

Аналитика

15.11 07:40 Специалисты со всего мира обсуждают в Ташкенте общие подходы к воспитанию и образованию детей младшего возраста

II Всемирная конференция по воспитанию и образованию детей раннего возраста открылась, 14 ноября, в Конгресс-центре Ташкента, сообщает пренсс-центр Министерства образования Республики Беларусь.

Более 1 500 участников прибыли в Ташкент, чтобы обсудить актуальную повестку дошкольного образования на ближайшие 10 лет.

В мероприятиях глобального форума принимают участие и представители Министерства образования Республики Беларусь, УО «Витебский государственный университет имени П.М.Машерова», УО «Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка».

В рамках визита состоялись переговоры с руководством Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан по вопросу создания филиала учреждения образования «Витебский государственный университет имени П.М.Машерова» с целью подготовки высококвалифицированных кадров для дошкольных образовательных организаций Республики Узбекистан.

По итогам переговоров подписан Меморандум о сотрудничестве между УО «Витебский государственный университет имени П.М.Машерова» и Министерством дошкольного образования Республики Узбекистан.

Предметом подписания Меморандума является создание филиала Университета в Республике Узбекистан, а начиная с 2023-2024 учебного года будет вестись подготовка высококвалифицированных кадров для дошкольных образовательных организаций Республики Узбекистан в соответствии с образовательными программами и общепризнанными международными требованиями, предъявляемыми к качеству высшего образования; осуществляться повышение квалификации и переподготовки педагогических кадров и специалистов по согласованным основным направлениям и специальностям образования с учетом потребностей дошкольных образовательных организаций.

Выпускникам Филиала будет выдаваться документ об образовании установленного образца об окончании Университета, который признается документом о высшем образовании в Республике Узбекистан.

Также на встрече белорусской делегации с руководством Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан обсуждены вопросы обмена опытом по современным аспектам и направлениям развития дошкольного образования (формирование профессиональной компетентности педагогов, взаимодействие с семьями воспитанников, экономическая эффективность работы учреждений дошкольного образования и др.).

В рамках проведения мероприятий Всемирной конференции планируется представление возможностей и достижений Республики Беларусь как одного из лидеров стран СНГ в сфере дошкольного образования.

Комментируя программу форума, Министр дошкольного образования Республики Узбекистан Агриппина Шин отметила, что в Ташкенте собралось множество единомышленников со всего мира для выработки общего подхода к воспитанию и образованию детей младшего возраста, а поставленные перед специалистами задачи в рамках конференции станут залогом дальнейшего обеспечения инклюзивного и качественного образования для продвижения возможности обучения на протяжении всей жизни.

«Мы должны изменить само образование, если мы хотим изменить мир. Мы верим, что общими силами сможем повлиять на глобальную трансформацию всей системы образования на мировом уровне, мы обязаны сделать его лучше и качественнее во имя будущего наших детей», – подчеркнула Министр дошкольного образования Республики Узбекистан.

Форум является логическим продолжением недавнего Саммита ООН по трансформации образования, призвавшего уделять приоритетное внимание базовому обучению. Ранее в ЮНЕСКО заявляли, что каждый четвертый ребенок в мире в возрасте 5 лет никогда не получал дошкольного образования, а в глобальном масштабе менее половины стран обеспечивают его на бесплатной основе.

Организаторами масштабного мероприятия выступили ЮНЕСКО и правительство Республики Узбекистан.

По результатам конференции будет принят итоговый документ - Ташкентская декларация, которая определит международную повестку дня в области дошкольного образования до 2030 года. Итоговый документ будет подготовлен в ходе консультативного процесса на полях конференции, переведен на шесть официальных языков ООН и передан всем государствам-членам ЮНЕСКО.

главная