19/06/202412:39

Экономика

01.02 12:52 Департамент по авиации провел итоговую коллегию

Состоялось итоговое заседание коллегии Департамента по авиации Минтранса. Прошло оно при участии министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко. Местом проведения стала Белорусская государственная академия авиации.С докладом об итогах работы авиационной отрасли в 2022 году и перспективах ее развития на нынешний год выступил директор департамента Артем Сикорский, сообщает Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

С докладом об итогах работы авиационной отрасли в 2022 году и перспективах ее развития на нынешний год выступил директор департамента Артем Сикорский.

Прошедший год действительно был непростым для всей транспортной отрасли. Гражданской авиации Беларуси приходилось сталкиваться с новыми вызовами, принимать нестандартные решения, чтобы защитить свои интересы. В докладе был проанализирован ход реализации государственной программы «Транспортный комплекс» на 2021–2025 годы.

Отмечено, что на протяжении года в авиаотрасли реализовывались антикризисные программы, планы мероприятий по предупреждению экономической несостоятельности отдельных организаций, снижению затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг, а также наращиванию экспорта транспортных услуг.

В рамках инвестиционных проектов продолжалось строительство авиаремонтного завода № 407. Выделенные в рамках государственной инвестиционной программы на 2022 год средства освоены в полном объеме.

На уровне правительства страны согласовано решение о поддержании эксплуатационной годности первой взлетно-посадочной полосы путем текущего ремонта аэродромных покрытий. Работы производились за счет собственных средств Национального аэропорта Минск.

Новый толчок развития был дан Белорусской государственной академии авиации. Осуществлен первый набор пилотов гражданской авиации, разработана и утверждена программа их летной подготовки. Для курсантов первого набора она начнется в июне 2023 года.

Активно ведется работа по обновлению материально-технической базы учреждения образования. Приобретены инженерные тренажерные комплексы на базе виртуальной и дополненной реальности. Оборудована научно-исследовательская лаборатория. На ее базе планируется выполнять научные исследования и производить опытные образцы беспилотных летательных аппаратов.

Для выполнения поставленных задач командно-летным и инструкторским составом проводится целенаправленная работа по поддержанию необходимого уровня профессиональной подготовки летного состава. Организовывались курсы по повышению квалификации, а также перевозке опасных грузов и аварийно-спасательным средствам.

В 2022 году в полном объеме была обеспечена авиационная безопасность на объектах гражданской авиации Беларуси.

Широкий спектр инициатив реализован в сфере международной деятельности. В прошлом году наша страна приняла участие в совещании глав авиационных администраций Беларуси, Венесуэлы, Ирана, Сирии и России. Обсуждались актуальные вопросы развития гражданской авиации в условиях санкционного давления со стороны Запада.

В активной фазе – переговоры с Египтом об открытии регулярных рейсов между Каиром и Минском. В ноябре 2022-го Департамент по авиации выдал аккредитацию иранской авиакомпании Mahan Air на выполнение полетов по маршруту Минск – Тегеран.

На ежедневной основе возобновила рейсы по маршруту Дубай – Минск – Дубай авиакомпания Flydudai, а с частотой один рейс в неделю – китайский авиаперевозчик Air China.

Продолжается реализация Союзной программы по унификации регулирования транспортного рынка государств-участников. Подписаны соглашения между учебными заведениями Беларуси и России о признании программ подготовки специалистов гражданской авиации и по согласованным программам обучения авиационного персонала.

В декабре прошлого года авиационные власти Беларуси и России подписали договоренность о возможности выполнения на постоянной основе 63 рейсов в неделю в сообщении Москва – Минск для назначенных авиакомпаний обеих стран, а также по схеме «треугольник».

Отдельно была отмечена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы отечественной гражданской авиации, внедрению стандартов и рекомендуемой практики ИКАО в национальное законодательство.

В 2023 году данные направления работы будут продолжены.

Заседание коллегии продолжили выступления руководителей отдельных авиапредприятий. Своим видением перспектив развития поделились генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Белавиа» Игорь Чергинец, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности РУП «Национальный аэропорт Минск» Руслан Есин, заместитель генерального директора по ОрВД государственного предприятия «Белаэронавигация» Валерьян Гродь.

С заключительным словом выступил глава транспортного ведомства. Алексей Авраменко акцентировал внимание на вопросах, имеющих первостепенное значение для гражданской авиации, и призвал мобилизовать все ресурсы на выполнение поставленных задач:

– Ситуация в целом требует серьезных подходов и нестандартных решений. Сегодня авиационная отрасль продолжает развиваться, ставит перед собой цели, которые могут быть достигнуты только благодаря слаженной работе персонала. Потому что опыт, знания, желание работать на всеобщее благо позволяют справиться с любыми трудностями.

В завершение были вручены отраслевые награды.

главная