25/05/202417:27

Аналитика

07.03 14:56 Китайская стратигема Александра Лукашенко

На минувшей неделе завершился государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай. Как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе главы белорусского государства, в Пекине Александр Григорьевич Лукашенко провёл целую серию встреч с высшими должностными лицами Китайской народной республики. Итогом визита стали официальные переговоры Президента Белоруссии с Председателем КНР, в ходе которых Александр Лукашенко и Си Цзиньпин обсудили «широкий комплекс вопросов дальнейшего развития сотрудничества, наполнение практическим содержанием нового уровня белорусско-китайских отношений».

Безусловно, пекинский вояж Президента Лукашенко вызвал живейший интерес как за рубежом, так и в белорусском обществе, а также, разумеется, в странах-союзницах Организации Договора о коллективной безопасности. Что касается реакции, например, коллективного Запада на этот визит и его результаты, то здесь мы видим нечто вроде неудовольствия и даже негодования. Дело в том, что всякое укрепление дружеских и взаимовыгодных отношений стран ОДКБ между собой и с какими-либо серьёзными зарубежными партнёрами воспринимается в Вашингтоне и в Брюсселе весьма болезненно. Ведь наше партнёрство самим фактом своего существования напрочь ломает устремления Запада по сохранению однополярного мира и выстраиванию подчиненных условий для «не своих» стран.

А что касается государств, входящих в ОДКБ, то здесь, как говорится, всё просто… По большому счёту, и Белоруссия, и Россия, Армения, и наши среднеазиатские союзницы – Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан настолько тесно связаны с Китайской народной республикой буквально во всех сферах – экономической, политической, оборонной - что в итоге всеми перечисленными странами создан на сегодня, своего рода, действительно уникальный конгломерат добросовестного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. И, хочет того кто-то, или не хочет, но такого рода сотрудничество служит для многих стран примером выстраивания долгосрочных, перспективных отношений, направленных на реализацию достаточно масштабных проектов и планов, которые в Поднебесной называют стратигемами.

Взять тот же визит Президента Белоруссии в КНР… Ведь для всех очевидно, что в сухом остатке после пекинского диалога стороны имеют достаточно серьезные договоренности по самым разным направлениям. Так, лидерами двух стран было принято «совместное заявление о дальнейшем развитии образцовых отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Беларуси и КНР в новую эпоху». Кроме того, Беларусь и Китай в ходе госвизита заключили почти четыре десятка соглашений и контрактов на $3,5 млрд. Здесь вполне уместно привести слова главы внешнеполитического ведомства Белоруссии Сергея Алейника на этот счёт.

- Подписано 27 межправительственных, межведомственных и межрегиональных соглашений, порядка 8 коммерческих контрактов в различных областях - промышленной и сельскохозяйственной деятельности, - говорит министр Алейник, - И это ещё не предел. Потому что работа продолжается. И мы рассчитываем, что этот пакет будет увеличен.

Каково? При этом следует отметить, что подписанные документы касаются развития сотрудничества в самых разных сферах, включая инвестиции, сельское хозяйство, поставки продовольствия, здравоохранение, строительство, промышленность, научно-техническое сотрудничество, спорт, туризм и медиа. Кроме того, большой блок подписанных документов в рамках госвизита Александра Лукашенко в Китай относится к межрегиональному сотрудничеству, финансам, банковской сфере, информационному обеспечению торговли и так далее.

В этой связи вызывает достаточно серьёзный интерес обмен мнениями, который был представлен журналистам в ходе диалога Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. О том, насколько высоко доверие и взаимное уважение переговаривающих сторон говорит, например, вот такая цитата Александра Григорьевича.

- Уважаемый Председатель, дорогой друг белорусского народа, - обратился Президент Белоруссии к своему китайскому коллеге во время торжественной встречи, - Прежде всего в очередной раз хочу поздравить тебя с величайшим доверием китайского народа. В своем поздравлении от имени Президента Беларуси, моей семьи я честно высказался о том, что мы очень переживали за успех очередного съезда Коммунистической партии Китая. Мы очень волновались. Хотя можно было и не волноваться. Но, тем не менее, за друзей всегда волнуешься. И я хочу от имени белорусского народа, от своей небольшой семьи, себя лично поздравить моего друга Си Цзиньпина с избранием Председателем КНР.

Здесь же Александр Лукашенко отметил, что, исходя из своего опыта, после таких масштабных решений очень много предстоит работы: «Желаю Вам, Вашим коллегам достойно пройти этот период. И желаю успехов в развитии решений съезда Коммунистической партии Китая». Он также подчеркнул, что искренне рад снова посетить дружественный Китай.

- Каждый раз для меня это не только новое открытие вашей самобытной страны, ее культуры, народа - это еще и возможность наблюдать колоссальные изменения в развитии, перенимать уникальный опыт, учиться у вас, - в частности, сказал Александр Лукашенко.

При этом он поблагодарил китайского лидера за традиционно теплый прием, оказанный всей белорусской делегации, чем всегда отличался Китай.

- Сегодняшняя встреча проходит в очень непростое время, требующее новых нестандартных подходов и ответственных политических решений, - заявил Глава белорусского государства, - Они должны быть направлены прежде всего на недопущение скатывания к глобальному противостоянию, в котором не будет победителей. Вы об этом четко, однозначно, пунктуально недавно заявили, обращаясь к мировому сообществу. Именно поэтому Беларусь активно выступает с предложениями о мире, всецело поддерживает выдвинутую Вами инициативу о международной безопасности

Александр Лукашенко также отметил, что с белорусским видением полностью совпадает инициатива Си Цзиньпина по тематике развития.

- Мы сразу же присоединились к механизмам по ее продвижению и готовы к совместной подготовке и реализации проектов в Беларуси», - заявил белорусский лидер, - Мы заинтересованы в углублении сотрудничества с Китаем по технологическому развитию, включая создание совместных производств, модернизацию белорусских предприятий с внедрением современных китайских технологий, продвижение товаров и услуг на рынки третьих стран

Кроме того, Лукашенко обратил внимание собеседника тот очевидный факт, что «потенциал двусторонних проектов очень большой».

- Наши производители заинтересованы в изучении компетенций и технологий китайских компаний в формировании компонентной базы, выпуске двигателей, трансмиссий, мостов, прочих узлов и агрегатов, - особо подчеркнул Александр Лукашенко, - Предлагаю создать совместные предприятия в области станкостроения, электротранспорта, производства деталей для сельскохозяйственной техники как в Беларуси, так и в Китае. Кооперация поможет повысить конкурентоспособность продукции.

В свою очередь Председатель КНР Си Цзиньпин, приветствуя Главу белорусского государства, очень душевно заметил, что «встреча между давними друзьями всегда только радует».

- Мы с Вами встречались в последний раз в прошлом году в сентябре в Самарканде, - в частности, сказал Си Цзиньпин, - У нас был весьма замечательный разговор, в ходе которого нами было объявлено о выведении китайско-белорусских отношений на уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, что послужило мощным толчком для полномасштабного сотрудничества двух стран. Новый статус двусторонних отношений должен наполняться новым содержанием. Сегодня у нас хорошая возможность разработать план по всему комплексу двусторонних отношений и принять совместное заявление.

Китайский лидер также выразил уверенность в том, что визит Президента Белоруссии в Пекин будет весьма плодотворным.

- Меня с господином Президентом объединяет общее стремление к развитию китайско-белорусских отношений, - заявил Председатель КНР,- Мы дружим уже не первый год. У нас прочная нерушимая дружба. В условиях нестабильности и турбулентности международной обстановки Китай активно настроен на продолжение совместных усилий с Беларусью по укреплению политического взаимодоверия и практического сотрудничества в интересах динамичного, здорового и устойчивого развития двусторонних отношений.

Также журналистами было отмечено, что лидеры двух стран - на переговорах в широком, так и в узком составах - общались гораздо дольше запланированного времени, что явно свидетельствует об обоюдной заинтересованности в решении вопросов, стоящих на повестке дня, и нацеленности на результат. Кроме того, Александр Лукашенко и Си Цзиньпин продолжили общение за официальным обедом в честь Президента Беларуси.

Главы государств по итогам переговоров в Пекине приняли совместное заявление об основных принципах развития образцовых отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая в новую эпоху. Напомним, что в присутствии глав государств также был подписан масштабный пакет документов о сотрудничестве в разных сферах.

Владимир Столбов / «Союзники. ОДКБ»

главная