19/06/202413:43

Политика

13.03 10:26 Александра Лукашенко встретился с Президентом Ирана

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси прошла 13 марта в Тегеране, сообщает пресс-служба главы государства.

Местом встречи глав государств выбрана резиденция Джомхури в дворцово-парковом комплексе Саадабад. По протоколу переговорам президентов предшествовала церемония официальной встречи. Эбрахим Раиси приветствовал Александра Лукашенко перед входом в резиденцию. Обменявшись рукопожатиями, главы государств заняли место на подиуме.

После заслушивания гимнов и церемониала с участием роты почетного караула Александр Лукашенко и Эбрахим Раиси направились к месту размещения официальных делегаций Беларуси и Ирана, а затем ушли на переговоры сперва в узком, а затем - в расширенном формате.

"Я не для лести сказал о том, что нынешние контакты между Беларусью и Ираном, особенно в последние два года, - это действительно Ваша заслуга. Скажу честно, может быть, даже и по моей причине, по причине Беларуси, мы несколько ослабили внимание к иранскому государству. Я часто, задумываясь над этим, делаю вывод о том, что нам нужно было прожить этот период - период, может быть, не столь интенсивных отношений. Этот период характеризуется тем, что мы поняли, насколько мы нужны друг другу, насколько тесно мы должны сотрудничать в этом мире", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Ирана в свою очередь отметил, что белорусско-иранские отношения всегда находились на подъеме. Но в последние два года, по его словам, они действительно продемонстрировали прорыв. "Несомненно, Ваш визит в Иран придаст серьезный большой импульс развитию наших двусторонних отношений", - заявил Эбрахим Раиси.

главная