18/07/202421:44

Аналитика

08.06 14:59 Александр Лукашенко встретился с секретарями советов безопасности стран ОДКБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 июня встретился с секретарями советов безопасности государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.

"Диалог между нашими странами в сфере укрепления коллективной безопасности в нынешнее время актуален как никогда. Скажу прямо, что от вас, главных помощников глав государств в ваших странах по безопасности, многое зависит", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что такие встречи давно вышли за рамки протокольных, поскольку геополитическая ситуация требует выработки своевременных решений.

Недавно Глава государства провел встречу с руководителями органов безопасности и специальных служб стран СНГ. "Прошло совещание руководителей. Как мне докладывают, очень эффективный разговор был, очень важный разговор. И я, честно говоря, этому рад", - сказал он.

"Вы видите, военно-политическая обстановка накалена до предела, но это лишь вершина айсберга. В основе всех горячих конфликтов лежит массированное гибридное воздействие на ключевые сферы нашей общественной жизни: экономическую, информационную, биологическую, социальную, гуманитарную и даже духовную. Наступают по всем фронтам, и свободного места нет", - заявил Глава государства.

Президент обратил внимание, что ситуация сейчас накалена везде: на Кавказе и в Центральной Азии, в Украине, неспокойно в Польше и Прибалтике.

"На фоне происходящего мы имеем дело с фактом крушения всей архитектуры международной и региональной безопасности, которая формировалась десятилетиями. За примерами далеко ходить не надо. Конфликт на территории Украины - это один из многих примеров того, как западные элиты выбрасывают триллионы долларов на милитаризацию и разорение государств", - заявил белорусский лидер.

"Любое наше совещание не обходится без обсуждения ситуации в Украине. Извините за нескромность, как человек уже опытный в политике хотел бы просто попросить вас и предостеречь от попытки поискать сейчас какие-то причины. Рано или поздно мы будем говорить о причинах этого конфликта. Но сейчас важнейший вопрос - остановить этот конфликт", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"И должен прямо сказать, поскольку мы с Россией на одной стороне: нас записали в соагрессоры. Должен сказать, что "соагрессоры" с третьего дня конфликта - а может, и с первого - предложили мирный процесс. И он начался здесь, в Беларуси, - напомнил Глава государства. - Три заседания прошло, потом дали команду: в Беларусь не лететь. Я это знаю точно".

Мирные переговоры было решено проводить в Стамбуле. Был выработан проект договора с большими уступками со стороны России, рассказал Президент. Руководили делегаций согласовали данный документ, но на этом переговоры прекратились.

"Почему не пошли дальше? Потому что, скорее всего, Украина эти решения уже не принимала тогда. Что говорить о теперь. Нынешний момент характеризуется тем (вот вчера мы разговаривали с Владимиром Владимировичем, у нас абсолютно схожие мнения), что Запад, воюющий там (естественно, если бы там не было оружия Запада и наемников, давно бы уже все закончилось), ждет результатов "контрнаступа", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что за последнее время уничтожено большое количество украинской техники. Кроме того, по его словам, погибло большое число украинских солдат.

"Три дня "контрнаступа". То, что видим мы, и информация, которую я получил от Президента России, полностью совпадают. За три дня около трех десятков танков уничтожено - наступающих, украинских. Обороняться проще, чем наступать - вы понимаете. 120 или 130 БМП за три дня. И самое страшное - более 2 100 погибло украинцев. 2 100! С этой стороны чуть больше 70. Вот вам результат этой попытки "контрнаступа", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что контрнаступление было большой дезинформацией со стороны Украины. "Никакого "контрнаступа" нет и быть не может. А если - вот результат за три дня. И самое главное - четвертый-пятый день тишина. О чем это говорит? Потерпели серьезное поражение, сели и думают (Запад), а что делать дальше", - сказал Глава государства.

Президент убежден, что иного пути, кроме как переговоры, нет. Это, по его словам, позиция и Президента России. "Мир и только мир. Но мир не нужен. Запад уцепился железобетонно за Украину, чтобы подмять под себя Россию и вытереть об нее ноги. Но этого не будет. Вы знаете россиян, знаете нас - на колени мы не станем. Поэтому надо договариваться, пока это возможно. Дальше будет хуже", - предупредил Александр Лукашенко.

"Пичканье оружием (это мы видим здесь, находясь в этом котле в центре Европы), нагнетание обстановки, конфронтации и огромные деньги, которые тратит прежде всего Европа, - причина этого конфликта гораздо глубже, чем Украина, - отметил Александр Лукашенко. - Для американцев важно поставить на колени Европу. Они им покажу, что такое вводить евро против доллара. Это тоже понятно. И евро начало отвоевывать в свое время место под солнцем. Это американцам не нужно. А финансы - кровеносная система".

По словам Президента, из-за этого США начали давить на Европу и сейчас хотят расчленить ее. "Отгородить ее от нас. От Балтики до Черного моря через Польшу, Украину. С Беларусью не получилось: был замысел этот санитарный кордон выстроить от Смоленска и ниже на Балтику. Но сейчас вооружают Польшу и Украину. Но надо, чтобы Украина победила. Это их золотая мечта. Вот замысел", - сказал Глава государства.

Он обратил внимание, что Польша испортила отношения не только с Беларусью, но и с Германией. И вряд ли польская сторона выставляет счет ФРГ за Вторую мировую войну, потому что такая смелая, заметил Александр Лукашенко. "Да нет. Американцы тихонько (мы это тоже видели) ей подсказали: давайте давите немцев. Потому что в Европе немцы - основная сила. Вы думаете, брексит, когда Великобритания вышла из Европейского союза, - это просто так? Если бы американцы были заинтересованы в усилении Евросоюза, они бы никогда на это не дали добро и не пошли. Но они оторвали Великобританию, мощную в экономическом, да и в военно-политическом отношении от Евросоюза еще раньше, т.е. им надо этот котел заварить, чтобы господствовать. Они же прекрасно понимают, что основные точки роста в мире после США - это Европейский союз, Китай и наше пространство, где мы осмелились выступить", - пояснил Президент.

"Поэтому, говоря о причинах, надо туда глубже смотреть. И надо отдать должное россиянам - они вовремя подхватились и сказали: хорошо, это ваши проблемы, но вы гарантируйте нам безопасность. И Беларуси в том числе. Ответ на эту просьбу - гарантий вы видели. Сейчас они говорят: да это Россия потребовала несерьезную бумажку по безопасности. И, встречаясь с некоторыми вашими коллегами, я им задаю вопрос: хорошо, Россия потребовала несерьезную бумажку, а чего вы несерьезную бумажку не дали ей? Взяли бы и дали. Я имею в виду предложения по безопасности здесь, по советскому пространству и прежде всего России. Не дали", - напомнил Глава государства.

Вместе с тем он признал, что российская спецоперация в Украине стала подарком для Запада. "И они тут начали цепляться за нее, чтобы поставить на колени наше пространство. А дальше - Китай. Это главная их цель", - подчеркнул белорусский лидер.

"И потом: рабочая сила после Афганистана высвободилась. Ее же надо где-то применять. Пока сами (американские войска. - Прим.) туда не влезли, но, если будет так продолжаться, уверен, это вопрос времени. Потому что наемников там море. Скоро и регулярные войска появятся, если мы не прекратим этот конфликт. Мы к этому готовы", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что практика всевозможных односторонних ограничительных мер и санкций наращивается. "Слушайте, не прошло. Явно не прошло. Да, непросто. Да, сложно, трудно. Но не прошло. Надо тоже это понимать", - заметил он.

"Санкции уже превратились из инструмента принуждения к миру и безопасности в новую комплексную угрозу глобального масштаба. Целые регионы обречены на голод, холод и нищету, - заявил Глава государства. - Они и вас касаются, эти санкции. Мы же видим с россиянами, как визитеры-американцы поехали, начиная от Армении и заканчивая Таджикистаном, и начинают на вас давить, чтобы вы не сотрудничали с нами. Мы это видим".

Именно поэтому противодействие санкциям должно осуществляться комплексно и сообща, подчеркнул Президент.

"Ни белорусы, ни россияне не хотят, чтобы вы попали под санкции, сотрудничая с нами. Мы этого не хотим, потому что мы от этого ничего не получим, а вы только потеряете. Но - как только возможно (в жизни есть много возможностей) - мы должны смотреть в эту сторону вместе. Экономика нас к этому толкает. Мы не должны потерять этот рынок", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что странам постсоветского пространства сложно пробиться на другие рынки. Даже в Африке сейчас непросто: там уже столкнулись интересы Китая, Соединенных Штатов и Евросоюза. "Я не говорю, что не надо работать на рынки Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Ближнего, Дальнего Востока, на индийский, африканский и прочие рынки. Нет, надо работать. Но нам нельзя потерять свое. Ведь в итоге мы уйдем и потеряем друг друга, - убежден Глава государства. - Берегите экономику, не спешите".

Во время встречи Александр Лукашенко коснулся вопросов урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном.

"И азербайджанцы, и армяне - это родные. Как два пальца на одной руке. И что хочешь с этим, то и делай", - отметил Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что в прежние годы он вложил много усилий в урегулирование конфликта между сторонами, стараясь наладить взаимодействие между лидерами Армении и Азербайджана.

"Сейчас все усложнилось. Надо разобраться в этой ситуации. В данном случае я, конечно, Никола Воваевича (Пашиняна, Премьер-министра Армении. - Прим.) поддерживаю, понимая, что на эту власть, на него все эти недостатки обрушились. Поэтому (сейчас нужны. - Прим.) терпение и попытки найти решение вопроса, чтобы было выгодно и Армении, и Азербайджану", - подчеркнул Глава государства.

По его словам, свои предложения должны внести и секретари советов безопасности стран ОДКБ, ведь они не сторонние наблюдатели в этой ситуации. "Вы главные наши помощники по вопросам обороны и безопасности", - отметил он.

Беларусь в 2023 году председательствует в ОДКБ, Александр Лукашенко заявил, что страна будет стремиться помочь Армении и Азербайджану урегулировать спорные вопросы. Президент подчеркнул, что конфликты на пространстве ОДКБ, тем более вооруженные, надо решать. "Не можем мы спокойно смотреть, когда у нас на пространстве ОДКБ конфликты. От них нельзя уходить. Они сложные. Это наши братья: мы в одном государстве жили. Поэтому их надо решать", - подчеркнул Глава государства.

"В ближайшее время мы с Президентом России встретимся. Я обязательно расскажу о нашей встрече. Он знает, что я сегодня встречаюсь с вами. У него завтра с Премьер-министрами встреча (в Сочи в эти дни проходит заседание Совета глав правительств СНГ. - Прим.). Обсудим все эти вопросы и попробуем, может быть, что-то предложить удобоваримое вам. Но я еще раз говорю: со стороны вас должны быть разумные, толковые инициативы", - отметил Александр Лукашенко.

"Ради бога, не ссорьтесь друг с другом. Нам еще будет возможность поссориться со многими: вы видите, как нас пытаются растащить. Не буду конкретизировать", - добавил белорусский лидер.

Глава государства обратил внимание, что уязвимым элементом системы международной безопасности стала информационная сфера. "Вы видите, даже в Украине впереди идет информационно-психологическая война", - сказал он.

"Вы, наверное, догадываетесь, кто взорвал Каховскую ГЭС. Говорят, на воре и шапка горит. Кто первым об этом закричал? - сказал Глава государства. - Понятно, что украинской стороне надо было скрыть три дня "контрнаступа", где почти две сотни бронемашин было уничтожено и более 2 тыс. человек погибли. Поэтому - Каховка, Каховка, а про то (потери при попытке контрнаступления. - Прим.) никто не говорит. А это же все видно".

"И вы видите, какую аккуратную, осторожную позицию заняли США, - продолжил Александр Лукашенко. - Обязан отдать им должное. Они сразу сказали: "Мы пока не можем сказать, кто это сделал. Мы должны разобраться". Подумайте, с чего бы это?"

Президент отметил важность противодействия информационно-психологическим операциям и предложил поделиться белорусским опытом в этой сфере, заметив, что по данному вопросу есть активное взаимодействие с ФСБ России. "А чтобы противодействовать, надо свою повестку выдвигать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Страны ОДКБ непосредственно находятся под прицелом этого давления и опасного информационного оружия, которые все время создают нам внутри проблемы", - сказал белорусский лидер.

В связи с этим он упомянул о недавних событиях в Кыргызстане, где была совершена попытка раскачать обстановку внутри страны, но власти ее своевременно пресекли. "Молодцы ребята, справились. В зародыше справились, не дали этой заразе распространиться. Значит, выводы сделали из истории. Просто молодцы! Я отдаю дань уважения".

"Видите, пытаются качать, качать… Ну отстаньте вы от Кыргызстана! Они начали подниматься с колен, пусть развивается страна. Кому она проблемы создает? Никому. Тем не менее качают. А вы думаете, что Кыргызстан качают просто так? Нет. Это для того, чтобы подобраться через Кыргызстан к Казахстану снова, как через Россию – к Китаю. Обратите на это внимание. Особенно в Казахстане - спокойно жить не дадут", - предупредил Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на необходимость усовершенствовать систему кризисного реагирования в ОДКБ: "Нам надо до конца выстроить, усовершенствовать систему кризисного реагирования. По-настоящему выстроить. Это задача наших спецслужб и правоохранительных органов".

Руководители аппаратов советов безопасности государств - членов ОДКБ, по словам Президента, играют в данном вопросе важную координирующую роль. "Это ваша работа, ваша сфера ответственности, - продолжил он. - Поэтому договаривайтесь, вносите предложения на утверждение глав государств. Не думаю, что здесь будет какое-то торможение".

"С учетом масштабной трансформации угроз уже сейчас целесообразно подумать над концепцией новой стратегии коллективной безопасности организации на период до 2035 года", - сказал Глава государства.

Эта необходимость обусловлена также и тем, что существующий документ был принят в 2016 году и рассчитан до 2025 года.

"Думаю, что Комитету секретарей советов безопасности и в целом ОДКБ необходимо начать работу над согласованием подходов и выработкой соответствующих предложений относительно будущей архитектуры безопасности Евразийского континента. Это важнейший вопрос", - заявил белорусский лидер.

Президент предложил провести комплексную ревизию договорно-правовой базы ОДКБ, как, впрочем, и Союзного государства, ЕАЭС. "Надо посмотреть, что нам надо, что не надо. Отбросить все то, что мы там понаработали, понаписали того, что не может и не будет никогда работать, и оставить основные направления. Надо вернуться к основополагающим документам, все там прописать железобетонно и договориться, что в таком-то случае, при таком характере конфликта - реагирование такое", - предложил белорусский лидер. По его мнению, это в значительной степени упростило бы и сделало бы более эффективным урегулирование конфликтов подобных тем, что возникают между Арменией и Азербайджаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. "С учетом реалий надо все прописать. И железно договориться", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В частности, он рассказал о своем намерении предложить Президенту России выстроить программу действий, своеобразный план внутреннего развития территорий. "Из опыта Советского Союза вы помните: мы под гнетом были, никто нас не жаловал, нас пытались удушить. Но мы, в каком-то отношении замкнутые в своих границах, прекрасно работали, были самодостаточны. Надо понимать, что и Беларусь, и Россия - мы должны это пространство отстроить, выстроить планы, чтобы мы могли быть самодостаточными, чтобы нас через доллар, еще какую-то валюту не ставили постоянно на колени. Нам надо выработать план внутреннего развития нашего пространства, прежде всего России и Беларуси, раз уж мы оказались в одной лодке", - сказал Глава государства.

"А так мы все время что-то делаем и оглядываемся то на Восток, то на Запад - как нам жить дальше и можем ли мы жить без Востока, без Запада, - продолжил Президент. - Надо использовать опыт прошлого, чтобы в будущем обеспечить нормальную жизнь нашего пространства. Потому что у нас единый экономический рынок, да и на сегодняшний день единое оборонное пространство".

Александр Лукашенко подчеркнул, что голос стран ОДКБ будет услышан, если они вместе, единым фронтом выступят с миролюбивой и справедливой повесткой в Евразийском регионе и подключат к этому процессу ШОС и СНГ. "Беларусь как председатель ОДКБ готова приложить максимум усилий для укрепления нашей организации и коллективной безопасности в зоне ее ответственности", - заявил он.

Более того, Президент предложил использовать при необходимости возможности белорусского председательства, "чтобы донести до глав государств и обсудить важнейшие вопросы безопасности".

"Народная мудрость гласит: один в поле не воин. Только единство делает нас сильнее. Я уверен, что девиз нашего председательства "Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности" отвечает интересам всех наших государств", - резюмировал Президент.

главная