03/03/202421:46

Экономика

31.01 09:33 Роман Головченко встретился с губернатором Астраханской области

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам встречи с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным рассказал журналистам о перспективах сотрудничества, сообщает Совет Министров РБ.

Планируется активизировать сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. "Действительно впечатляет развитие аграрного бизнеса в Астраханской области. У нас практически на $10 млн товарообмен продукцией АПК, будем его наращивать, все условия для этого созданы. Так, белорусское детское питание очень хорошо зашло на астраханский рынок, заняло практически треть от всего объема потребления. Потому Игорь Юрьевич (Бабушкин. - Прим.) вполне обоснованно ставит вопрос о производстве в Астраханской области молочной продукции из белорусского сухого молока с использованием нашего опыта и технологий. Технико-экономическое обоснование для такого проекта будет разрабатываться, посмотрим, насколько это будет рентабельно и экономически эффективно", - сказал Роман Головченко.

Еще одно перспективное направление - поставки белорусских лифтов. "Они очень хорошо себя показали при ремонте жилищного фонда. Губернатор поддержал увеличение поставок лифтовой продукции", - отметил Премьер-министр.

"Кроме того, в 2022 году мы открывали торгово-сервисный центр МТЗ в Астраханской области и с этого момента наблюдаем двукратный рост объемов продаваемой продукции для аграриев региона. Сегодня решили, что мы должны предлагать и другую номенклатуру, которая выпускается белорусскими предприятиями и потенциально востребована в регионе. Например, навесные устройства и шлейф оборудования для выращивания картофеля. Это будет востребовано", - добавил глава белорусского Правительства.

Также во время встречи с губернатором Астраханской области Роман Головченко заявил, что белорусский экспорт в Астраханскую область растет.

"Мы констатируем рост белорусского экспорта в ваш регион по итогам 2022 года. Есть рост и в 2023 году даже на фоне достигнутой высокой базы 2022-го - за январь-ноябрь 2023-го прибавили более 6%. Открытие торгово-сервисного центра в Астрахани дало результат, в частности поставки тракторов в регион увеличились более чем в два раза. Считаю, что мы должны на базе этого объекта развивать различные направления поставок, в том числе сельскохозяйственной техники", - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что на встрече нужно рассмотреть и проблемные точки, одна из которых - некоторое сокращение поставок из Астраханской области в Беларусь, проанализировать причины и принять меры. Также, по мнению Премьер-министра Беларуси, нужно активизировать сотрудничество в строительстве и агропромышленном комплексе. "И там, и там есть очень серьезные перспективы, но пока они не воплотились в реализации совместных серьезных проектов. Нужно обсудить, что необходимо сделать, чтобы выйти на результат", - подчеркнул глава белорусского Правительства.

Игорь Бабушкин в свою очередь отметил, что для Астраханской области Беларусь является важнейшим, стратегическим партнером. "Радует, что наши встречи носят регулярный и продуктивный характер. Благодаря налаженной совместной работе торгово-экономические и гуманитарные связи успешно развиваются. Есть очередные успехи по реализации дорожной карты с Беларусью, но есть и над чем поработать", - резюмировал он.

главная