18/07/202421:36

Аналитика

02.02 15:02 На заседании коллегии Госпогранкомитета подвели итоги обеспечения пограничной безопасности в 2023-м году

2 февраля, в Минске состоялось расширенное заседание коллегии Государственного пограничного комитета, на котором были подведены итоги оперативно-служебной и иной деятельности органов пограничной службы за прошедший год и определены приоритетные направления на 2024-й, сообщает Госпогранкомитет.

В ее работе приняли участие Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Вольфович, его заместитель генерал-майор Александр Неверовский, Председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Константин Молостов, Председатель Государственного таможенного комитета государственный советник таможенной службы III ранга Владимир Орловский, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич, представители Государственного секретариата Совета Безопасности, республиканских органов государственного управления, руководящий состав пограничного ведомства и воинских частей.

Как отметил Александр Вольфович, выступая перед участниками коллегии, в минувшем году органы пограничной службы, как и все структуры силового блока, выполняли задачи в непростых условиях геополитической обстановки, которая складывается возле наших границ. «По большому счету США и их союзниками развязана гибридная война: и политическое давление, которые испытывают наша страна вместе с Российской Федерацией, и экономические санкции, бряцание рядом с границами оружием, военное присутствие, агрессивная риторика, – все это мы на себе ощущаем. И в первом эшелоне у нас находятся пограничные подразделения, которые предназначены прежде всего для недопущения в страну нежелательных лиц, незаконных вооруженных формирований, пресечения доставки наркотиков, оружия, боеприпасов. Сегодня мы не имеем права на ошибку – она очень дорого обойдется нашей стране. И, кстати, на это обратил внимание Глава государства при утверждении Решения на охрану государственной границы», – подчеркнул Александр Вольфович.

В своем выступлении Константин Молостов отметил, что обстановка на белорусских рубежах остается прогнозируемой и контролируемой. В то же время сохранились внешние вызовы пограничной безопасности, связанные с милитаризацией приграничья Польши, стран Балтии и Украины.

В минувшем году актуальной оставалась миграционная тематика. На границе с Латвией значительно выросло количество попыток вытеснения беженцев, сопровождающихся грубым применением силы со стороны латвийских силовиков. Не менее жестко действовали польские пограничники и военные, отмечались факты перемещения на белорусскую территорию избитых и погибших от ран беженцев.

В 2023-м белорусские пограничники обеспечили пропуск по «безвизу» через границу более 415,6 тысяч граждан сопредельных государств Евросоюза (в том числе Литвы – около 247 тысяч, Латвии – около 126 тысяч и Польши – более 42,7 тысяч). Белорусскую границу также пересекли свыше 76,7 тыс. граждан Украины.

На протяжении всего года сохранялись очереди в автодорожных пунктах пропуска на границе со странами Европейского союза. Пограничные и таможенные службы сопредельных государств продолжали невыполнение договоренностей по количеству принимаемых транспортных средств.

В ходе заседания отмечены победители конкурса «Лучшее подразделение (специалист) органов пограничной службы» по итогам 2023 года. Лучшей воинской частью стал Полоцкий пограничный отряд, который возглавляет полковник Павел Харченко. В номинации «Лучшая пограничная комендатура» диплом завоевала погранкомендатура «Опса» Полоцкого погранотряда под командованием подполковника Максима Бейтюка. Лучшей пограничной заставой стала застава «Каменюки» Брестской погрангруппы, которую возглавляет старший лейтенант Антон Дамбовский. Диплом лучшей маневренной группы – у гродненских пограничников, ее начальник – подполковник Юрий Дудка. Лучшим отделением пограничного контроля стало отделение погранконтроля «Бенякони» Лидского пограничного отряда под командованием подполковника Александра Бобрикова.

Говоря о задачах на текущий год, Председатель Госпогранкомитета акцентировал внимание, что основные усилия в охране границы будут сосредоточены на проведении мероприятий по выявлению и пресечению вызовов и угроз национальным интересам Беларуси в пограничном пространстве. Продолжится строительство и ввод в строй новых комплексов подразделений границы и объектов пограничной инфраструктуры, дальнейшее развитие, оснащение современным вооружением и техникой маневренных групп, инженерное обустройство рубежей. В приоритете также совершенствование боевой, профессиональной подготовки органов пограничной службы, учебной материально-технической базы, дальнейшее развитие системы подготовки офицерских кадров. Продолжится обеспечение безвизового режима для граждан Литвы, Латвии и Польши.

главная