19/06/202412:58

Пресса

05.06 14:19 Ягодников в этом году ждет неплохой урожай земляники и черники

Первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик уверен - ягодников в этом году ждет неплохой урожай земляники и черники. Об этом он сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Спрогнозировать конечный урожай, конечно, сложно. Однако можно отметить, что в этом году была достаточно благоприятная для цветения ягодников весна, - отметил Александр Кулик. - Следовательно, урожай ягод должен быть неплохой".

По личным наблюдениям первого замминистра, очень хорошо цветет земляника от Столбцов до Логойска, Крупок, Борисова. "Тут ягода будет. Черника тоже. О клюкве говорить можно будет позже", - добавил он.

"А вот грибников должен разочаровать: малоснежная зима и сухая весна не благоприятствуют обильному урожаю грибов. Однако все решит дальнейшая погода и количество осадков", - отметил Александр Кулик. Он также напомнил, что сроки начала заготовки и сбора дикорастущих ягод ежегодно устанавливаются областными исполнительными и распорядительными органами, которые оповещают о них граждан через СМИ.

Есть моменты, которые важно помнить отправляющимся за дарами леса. "Есть правила заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений, заготовки и сбора дикорастущих ягод и грибов. Четко прописано, что заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов в промысловых целях запрещаются в лесах заповедников и памятников природы, в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение, в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон, в курортных лесах; на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда - глухариных токах и в радиусе 300 м вокруг них", - отметил первый замминистра.

Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам. При сборе ягод запрещается применять механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай в последующие годы. Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, запрещается.

За сбор или заготовку дикорастущих ягод и грибов на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо за нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки дикорастущих ягод и грибов предусмотрена, в соответствии со ст.15.26. Кодекса об административных правонарушениях, административная ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Татьяна Лисатович, БЕЛТА.

главная